В Петербурге назвали меценатов года

13:37 15/11/2019

В Санкт-Петербурге назвали имена главных меценатов. Благотворители пожертвовали в этом году миллиард рублей. В рамках Международного культурного форума подвели
итоги ежегодной всероссийской акции «Меценат года», сообщает корреспондент «МИР 24» Евгения Булатова.

Акция «Меценат года» состоялась в Белоколонном зале Музея Фаберже. В этом году количество номинаций сократилось до трех. «Меценатом года» стал казахстанский миллиардер родом из Узбекистана Патох Шодиев за организацию гастролей труппы театра кабуки в России. Премию за «Особый вклад в развитие российской культуры» получил Василий Верещак. Он занимается сохранением наследия великого полководца Александра Суворова.

«Когда мы узнали, что в селе Кистыши Суздальского района Владимирской области погибает храм, который построил Александр Васильевич, ни один человек не может быть безразличным. Сейчас мы возрождаем храм. Он спасен, идут восстановительные работы», – отметил Верещак.

«Прорывом года» стал меценат Михаил Карисалов. Он подарил Пушкинскому музею картины XVIII века и другие уникальные экспонаты. Они стали жемчужиной коллекции. «Любой музей, а наш особенно, состоит из результатов деятельности меценатов и коллекционеров. И сегодня мы плотно работаем с людьми, которые помогают музею по велению души, а не потому что надо», – отметила директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак.

В этом году вручили также специальную премию. Ее удостоился основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов - посмертно. «Это очень большая коллекция памятников древнерусского искусства. Музей бесплатный», – сказала вдова Светлана Абрамова.

В этот раз заявки на премию подавали не благотворители, как раньше, а сами учреждения культуры, которые получили помощь от меценатов. Сумма пожертвований в этом году составила миллиард рублей.

Евгения Булатова
comments powered by HyperComments