Осторожно, секретно! Спускаемся в «Бункер-703»

15:36 15/11/2019
Осторожно, секретно! Спускаемся в бункер 703
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Официальное открытие подземного хранилища советского и российского МИДа для посетителей состоялось еще 23 сентября 2018 года. Однако с тех пор не только не спадает количество желающих спуститься в загадочный бункер 703, но и проводятся всевозможные выставки, экскурсии и даже киносъемки. «МИР 24» удалось попасть в недавно рассекреченный бункер и своими глазами увидеть эпоху, которая, казалось бы, уже давно ушла.

Найти неприметное здание не так уж и просто. Главным ориентиром является кондитерская фабрика «Рот Фронт», напротив которого оно и расположено. То, что может увидеть обычный прохожий, называется «маскзданием» – это небольшой двухэтажной дом, под которым находится верхняя шахта объекта. Он скрывает в себе машинный зал лифта и выходы вентиляционных систем. Есть и сам лифт, но его существование стало скорее символичным – пользоваться им нельзя, можно застрять. Да и вряд ли лифт дал бы прочувствовать всю ту атмосферу, которая окружает тебя, пока ты идешь по лестнице. Экскурсантов заранее предупреждают о наличии удобной обуви, ведь спускаться и подниматься придется пешком.

Осторожно, секретно! Спускаемся в «Бункер-703»

Чрезвычайный заказ №703

Бункер начал строиться в 1958 году в полной секретности и неведении москвичей. Чересчур любопытным отвечали – здесь находятся реставрационные мастерские. Дело скучное и никому неинтересное. Бункер носит проектный номер «ЧЗ 703», что означает «чрезвычайный заказ №703». Звучит устрашающе? На самом деле, в этом случае, синоним слова «чрезвычайный» не «срочный», а «специальный». Ну, а номер 703 не означает, что таких заказов по всей Москве больше семи сотен – номера ЧЗ перемешаны с номерами гражданских сооружений. Поэтому не исключено, что 702-й номер принадлежит какой-нибудь подстанции на другом конце Москвы.

Бункер начал действовать в 1961 года в качестве секретного спецархива МИДа. Он использовался для хранения особо важных внешнеполитических документов. В 2005 году был выведен из эксплуатации – 1 января сотрудники столкнулись с непредвиденными обстоятельствами – бункер стало затапливать грунтовыми водами. Именно поэтому было принято решение закрыть объект. А в 2018 году он был рассекречен и теперь мы с вами имеем уникальную возможность прикоснуться к секретной истории.

Спускаемся!

Спускаемся на глубину 11 метров и оказываемся в верхней шахте. Хотя в помещении всего 14 градусов, уровень влажности просто огромный – больше 90 процентов. Поэтому можно смело одеваться в максимально удобную одежду, холодно не будет. А вот дышать довольно трудно.

Осторожно, секретно! Спускаемся в «Бункер-703»
Осторожно, секретно! Спускаемся в «Бункер-703»

Экскурсовод проводит нас по тоннелю до 10-тонной противоударной двери с железным каркасом и бетонной «начинкой». Эта дверь не герметичная, а вот следующая – не только спасает от ударной волны, но и предназначена для защиты от радиоактивной пыли и отравляющих веществ. Далее предстоит спуститься еще на 32 метра. И вот мы на одном уровне с тоннелями метро и помещениями, в которых и хранились секретные документы…

Осторожно, секретно! Спускаемся в «Бункер-703»

По пути остановимся и посмотрим вниз – для ощущения масштабов.

К слову, глубина бункера – 43 метра, а его общая площадь – 600 квадратных метров.

Путешествие во времени

После подтопления документы в срочном порядке вывезли. Хоть бункер и рассекречен, перечень этих документов (даже названия) никто не узнает. 

Осторожно, секретно! Спускаемся в «Бункер-703»

Помимо трех отдельных хранилищ для документации, бункер включает в себя двухэтажную климатическую установку, трансформаторную подстанцию, аккумуляторную и кислородную комнаты, санузел и эвакуационный выход в тоннель метрополитена.

Пару слов об эвакуационном выходе: он выводит в тоннель московского метрополитена, где у бункера есть собственная платформа, а уже в тоннеле находится служебно-соединительная ветка метро, которая используется для перегона поездов между кольцевой и Горьковско-Замоскворецкой линиями, а также Калужско-Рижской и Серпуховско-Тимирязевской. Предполагалась, что эвакуировать будут, конечно, не людей, а главное содержимое бункера – важные архивы.

Осторожно, секретно! Спускаемся в «Бункер-703»

Так где же все-таки хранились те самые заветные секретные архивы?

А вот тут, в основном архивном помещении (раньше их было 3). Оно представляет собой огромный круглый тоннель метрополитеновского диаметра (точно такой же диаметр используется на кольцевой линии метро). Сделан он из чугунных тюбингов, каждый из которых датирован. Документы, вес которых в общей сумме был целых 120 тонн, хранились на стеллажах, смонтированных в отсеках из металлической сетки, а также в остальных сейфах. Не очень удобно, но самое главное – безопасность.

Осторожно, секретно! Спускаемся в «Бункер-703»

Основными условиями хранения бумаги являются, конечно же, контроль за климатом и поддержание сухости/влажности в помещениях. Для этих целей установлены оборудования климат-контроля. Его обеспечивала климатическая установка, она и поддерживала благоприятный температурно-влажностной режим в хранилищах объектах. В ней же были установлены некоторые системы жизнеобеспечения.

Осторожно, секретно! Спускаемся в «Бункер-703»

Что еще интересно: в одном из помещений бункера на сегодняшний день располагается небольшая экспозиция музея. Здесь можно увидеть противогазы, различные книги, средства связи, нашивки, и даже консервированную питьевую воду 1984 года.

Осторожно, секретно! Спускаемся в «Бункер-703»
Осторожно, секретно! Спускаемся в «Бункер-703»

«На мой взгляд, сам интерес представляет подземное сооружение. Когда вы сюда попадаете – вы перемещаетесь во времени, видите бункер так, как он выглядел и раньше», – рассказывает наш экскурсовод Егор Шмычков.

Действительно, главная идея организаторов состоит в том, чтобы по максимум сохранить бункер в его первоначальном виде. Поэтому окрашенных и отштукатуренных стен вы здесь не увидите. Не увидите и отполированных полов.

Осторожно, секретно! Спускаемся в «Бункер-703»

«Наверное, многие мечтали оказаться в тоннеле метро: хоть здесь и нет рельсов и поездов, по сути, мы находимся в типичной шахте метрополитена. Каждый посетитель может почувствовать себя героем постапокалиптического романа или спецагентом, прикоснуться к тому миру, который должен быть засекречен. Мне кажется, мы даем эту возможность», – делится Егор Шмычков.

Осторожно, секретно! Спускаемся в «Бункер-703»
Осторожно, секретно! Спускаемся в «Бункер-703»

Здесь все осталось как и 50 лет назад – даже гэдээровские лампы. Они обеспечивают герметичность светодиодной ленты. Герметичность нужна на тот случай, чтобы избежать взрыва от искры треснутой лампы.

Осторожно, секретно! Спускаемся в «Бункер-703»
Конечно, на сегодняшний день бункер не подлежит к использованию. Никакого ядерного удара он не выдержит, поэтому использовать его можно только в образовательных и развлекательных целях. Попасть на экскурсию может любой желающий, записавшись заранее. После экскурсии дается время, чтобы каждый посетитель мог самостоятельно побродить по бункеру, сделать фотографии, прикоснуться к стенам или другим конструкциям. 

Мария Приходько
comments powered by HyperComments