В Бишкеке сносят незаконные киоски и прокладывают велодорожки

11:57 15/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Бишкеке сносят незаконные киоски. В первую очередь те, которые мешают городским проектам. За несколько месяцев муниципальные власти убрали почти сотню ларьков. Что появится на месте самостроя, узнал корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Только за ноябрь в Бишкеке демонтировали 17 киосков. Мэрия всерьез взялась за наведение порядка в городе. Незаконные постройки сносят, чтобы на их месте открыть велодорожки и бульвары. «По городу у нас около двух – двух с половиной тысяч объектов попадает под снос. Есть строения капитального характера, есть индивидуальные дома, есть большие объекты», – уточнил начальник управления землепользования и строительства мэрии Бишкека Талантбек Иманакун уулу.

Владельцев незаконного самостроя власти города вызывают в суд, легальную недвижимость выкупают. Потом на этом месте проводят благоустройство. Всего за 2020 год в Бишкеке планируют построить 80 километров пешеходных и велодорог. Работы сейчас ведутся в южной части города. Рабочие уже выровняли полотно и скоро будут наносить велосипедную разметку.

Жители Бишкека довольны благоустройством. По их словам, теперь пересесть с автомобиля на двухколесный транспорт станет намного проще и безопаснее. «Приходилось на дорогу выезжать и передвигаться вместе с машинами. А теперь отдельно. Это удобно, друг другу не мешаем. Пешеходы отдельно ходят, мы отдельно ездим», – отметил велосипедист Медер Базарбаев.

В качестве мер предосторожности на велотрек наносят светоотражающее покрытие. Вдоль дороги проводят освещение и ставят лавочки. «Сейчас в мире модно стало, чтобы люди ходили пешком или ездили на велосипедах – отказались от машин. Это самое главное. У нас идет строительство дорог в комплексе. «Бишкекзеленхоз» сразу деревья сажает, «Бишкексвет» ставит освещение», – сказал вице-мэр столицы Кыргызстана Мирлан Амантуров. По его словам, скоро город преобразится. Для этого специалисты разрабатывают экостратегию по развитию всех районов города. Сейчас в Бишкеке строят три новых парка. Один из них власти обещают открыть весной.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments