Капризы ноября: Хабаровский край засыпало снегом, на Сахалине – штормит

10:42 15/11/2019
Зима в городе (снег, сугроб, холод, мороз)
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Хабаровский край засыпало снегом, на Сахалине – шторм. Дороги закрыты, электричества нет. Непогода идет на весь Дальний Восток, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

Добраться на работу этим утром жителям Магаданской области было, мягко говоря, непросто. Ветер с порывами до 30 метров в секунду буквально валил с ног. Срывал крыши с домов. Спасатели и сейчас просят всех быть осторожными и по возможности не выходить из дома. «Циклон обширный. Своими фронтальными разделами он оказывает влияние не только на Магаданскую область, но и на Камчатский, Хабаровский края, Сахалинскую область. В Магаданской области усилился ветер. Все оперативные службы находятся в повышенной готовности», – сказал заместитель начальника ГУ МЧС по региону Вячеслав Козлов.

В Охотском море сейчас сильный шторм. Суда, прибывшие в регион, не могут пришвартоваться и доставить грузы. По прогнозам синоптиков, погода улучшится не раньше, чем через два дня. «Ветер вызван тем, что у нас на континенте очень холодная воздушная масса из  Арктики, а здесь циклон с юга с теплой воздушной массой. Мы на границе двух противоборствующих стихий. Поэтому, естественно, у нас сильный ветер», – пояснила начальник отдела метеопрогнозов гидрометцентра по Магаданской области Вера Завадько.

Как выбрать незамерзайку для автомобиля

На Сахалине из-за сильного шторма затопило Корсаковский грузовой порт. Здесь к штормовому ветру прибавились еще и сильные дожди. В Хабаровском крае сегодня будет до минус 25 градусов. Вместо дождей регион атакуют снегопады. За сутки выпала почти месячная норма осадков. Из-за гололедицы на дорогах аварии.

Синоптики говорят, что температура на шесть градусов ниже нормы, и это только начало аномальных для ноября холодов. Зимняя стужа уже несколько дней сковывает Дальний Восток, Сибирь и Урал. В некоторых районах держатся 40-градусные морозы. Непогода и в Казахстане. В республике сегодня туман, метель и усиление ветра. В горных районах Кыргызстана синоптики прогнозируют сильный снег, на дорогах – гололедица.

comments powered by HyperComments