12-летней Еве Веселовой с тяжелым сколиозом нужна помощь

09:03 15/11/2019

Еве всего 12, но за свою недолгую жизнь она перенесла несколько операций, лежала в реанимации и была закована в гипс. Потом у девочки развился сколиоз. Помочь выровнять спину и позволить ребенку правильно сформироваться может операция, она стоит более миллиона рублей. Однако таких денег у семьи нет, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Демьянец.

Вопрос о выборе обуви перед Евой не стоит. Она точно знает, в чем пойдет в школу, а что наденет дома. Ортопедические ботинки девочка не снимает с тех пор, как научилась ходить в четыре года. «Ботинки для школы у нас с липучками. У нас одна школьная пара, одна зимняя, одна летняя и одна осенняя», – рассказала мама девочки Елена Веселова.

Ева родилась с врожденными вывихами тазобедренных суставов, лежала на вытяжении. К шести годам перенесла несколько операций. «Спина устает, хочется лечь, поменять свое положение», – сказала Ева.

Непроходящие боли в спине облегчает корсет. С ним Ева не расстается даже ночью. Только надеть его самостоятельно ребенок не в силах. Когда мамы нет рядом, помогают посторонние люди. «Самое сложное – надевать корсет. Я не умею и сил не хватает. И приходится просить людей», – рассказала девочка.

Все дни девочки расписаны: плавание, лечебная физкультура и занятия на беговой дорожке. Упражнения необходимы, но без операции усилия напрасны. Заболевание  прогрессирует: через несколько лет Ева попросту не сможет ходить самостоятельно. «Меня беспокоит не просто то, что у нее спина кривая, а то, что у нее дальше будут очень сильные боли», – сказала мама Евы.

Сейчас Еве – 12, и это лучший возраст для коррекции таких патологий. На позвоночник установят титановые пластины, они зафиксируют спину и позволят ребенку правильно развиваться. «У нее будет ровная спина. Кроме того, ее стопы будут развиваться лучше, и я надеюсь, что они тоже придут в норму», – сказала Елена Веселова.

Ева хорошо учится, очень любит рисовать и мечтает стать художницей. «Я занимаюсь рисованием, поэтому хотела бы больше времени этому посвящать», – рассказала школьница.

Стоимость операции более миллиона рублей. Елена и ее маленькая дочь не смогут найти такие деньги, а медлить нельзя. Чтобы помочь Еве, отправьте СМС на номер 7545, указав сумму пожертвования. Также перевод можно сделать из любой точки мира на сайте фонда «Помоги спасти жизнь». Операция – единственный шанс для Евы забыть о корсете и, наконец, снять неуклюжие ботинки.

Зрители телеканала «МИР» ранее уже помогли Ксении Кузнецовой. 14-летняя девочка попала в страшную аварию, провела в коме две недели. Она получила серьезную черепно-мозговую травму, прелом костей черепа и позвоночника. Ксюша проходила реабилитацию, но денег на полный курс не хватало. Благодаря телезрителям для Ксении Кузнецовой было собрано 147 тысяч 450 рублей. Сейчас девочка успешно проходит реабилитацию.

Анастасия Демьянец
comments powered by HyperComments