В России появился новый завод по переработке старых батареек

08:03 15/11/2019

Сегодня отмечается Международный день переработки вторсырья. В России начал работать еще один завод, где принимают использованные элементы питания. Раньше старые батарейки возили в Челябинск. Теперь утилизация для центральных регионов страны стала гораздо удобнее. В Ярославле, где открылся новый завод, побывал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Сегодня на всех современных батарейках стоит экознак – перечеркнутый мусорный бак. Это значит, что их нельзя выбрасывать вместе с обычными отходами. Раньше вообще никто не задумывался – выкидывали в мусорную корзину. Теперь на многих предприятиях стали появляться емкости для сбора батареек. И это уже не просто опасный элемент, а ценное сырье.

Правда, сдавать батарейки, как металлолом, например за деньги, пока нельзя. Зато можно спасти природу, а это дороже любых денег. В ярославской школе уже пять лет собирают элементы питания. «Мы хотели не только батарейки собирать, а еще и пластик, но пока не придумали как. Для этого нужны большие контейнеры», – сказала директор школы Светлана Курбанова.

В прошлые годы батарейки у них забирали студенты местного университета. Потом их  переправляли в Челябинск. Именно там шесть лет назад появился первый в России завод по переработке батареек. В этом году в Ярославле открыли еще один - крупнее, чем на Урале. Теперь сотрудники предприятия сами приезжают в школу за сырьем. «В городах Рыбинск, Мышкин, Углич, Ростов, Переславль, практически во всех крупных населенных пунктах Ярославской области сейчас установлены контейнеры», – рассказала эколог Национальной экологической компании Екатерина Костюк.

Всего пока 100 по Ярославской области. Помимо этого, везут из других регионов России. Для экономики – новая отрасль, для экологии – новая жизнь. Батарейки – настоящее химическое оружие замедленного действия. Кадмий, ртуть, свинец и другие опасные элементы. Всего одна батарейка способна в течение трех десятков лет отравить 20 квадратных метров земли и 400 литров воды. Соли металлов накапливаются в организме человека, вызывая тяжелые заболевания многих органов, в том числе рак.

Если батарейка села на конвейер, ни одна ее деталь не отправится на свалку, говорят сотрудники предприятия в Ярославле. Ее дробят и разделяют на элементы. «Самое ценное, что у нас получается, это марганцево-цинковый концентрат. Выглядит, как черный порошок, потому что там есть графит. Из этого черного порошка мы получаем отличный фосфат цинка. Он белый, применяется в лакокрасочной промышленности в виде антикоррозионного пигмента», – пояснила эколог. Еще лом металла и пластик. Пока в смену перерабатывают одну тонну  аккумуляторов. Рассчитывают на три. Со следующего года по всей стране планируют установить несколько тысяч пунктов сбора батареек.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments