Лидеры БРИКС завершили встречу в Бразилии обедом

06:53 15/11/2019

В Бразилии завершился саммит БРИКС. Финалом совместной программы глав государств стал обед в их честь от имени президента Жаир Болсонару. Основная работа проходила во второй день саммита. Лидеры провели переговоры в закрытом и открытом форматах. На них обсуждались вопросы международной стабильности, региональной безопасности, а также состояние мировой экономики, положение дел в торговле и финансах, сообщает «МИР 24».

БРИКС является фактором стабильности в мировой политике, заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи лидеров пяти стран в Бразилиа. Следующий саммит пройдет уже в России. На него пригласят партнеров из СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Мы относимся самым серьезным образом к этой организации. Свое отношение к ней я только что высказал. Что касается приглашения других стран, то это обычная практика, это аутрич. Мы планируем пригласить и региональные наши экономические организации, прежде всего это ЕАЭС (Евразийский экономический союз) и СНГ», – сказал Путин.

По его словам, БРИКС стабилизирует мировую экономику, так как выступает за открытые рынки и против ограничений в торговле. Это неизбежно приведет к увеличению влияния международного союза, считает российский лидер. «Мы не форсируем здесь ничего, мы не превращаем это в какой-то закрытый союз, но по мере изменения ситуации в мире роль и значение БРИКС, безусловно, будут расти. Посмотрите просто на цифры! В этом году уже БРИКС обошел страны «семерки» по объему ВВП по паритету покупательной способности на 12%, по-моему», – отметил он. Путин также заявил, что Россия ожидает, что Москва и Минск до конца текущего года решат вопрос по цене на российский газ.

comments powered by HyperComments