Путин: Страны БРИКС не превращают союз в закрытый

23:21 14/11/2019
Путин: страны БРИКС не превращают союз в закрытый

Президент России Владимир Путин выразил несогласие с тем, что про БРИКС вспоминают только во время саммитов. Он считает, что организация является фактором стабильности не только в политике, но и в мировой экономике, сообщает ТАСС.

Глава РФ заявил, что его коллеги из Бразилии работали в течение всего года. За это время состоялось множество мероприятий, согласованы позиции по ключевым направлениям развития.

«БРИКС является определенным фактором стабильности не только в политике, но и в мировой экономике, поскольку выступает за открытые рынки, против любого вида протекционизма», – сообщил президент России на пресс-конференции по итогам саммита в городе Бразилиа.

Кроме того, российский лидер отметил, что стороны не пытаются торопить события и не превращают БРИКС в закрытый союз. Он считает, что роль и значение союза будет расти. Политик привел в пример тот факт, что в этом году БРИКС на 12% обошел страны «семерки» по объему ВВП по покупательной способности. В следующем году он прогнозирует прибавку $50 трлн по сравнению со странами «семерки».

«Что касается того, чтобы большее и большее значение играть, то мы не форсируем здесь ничего, не превращаем это в какой-то закрытый союз, но по мере изменения ситуации в мире роль и значение БРИКС, безусловно, будет расти», – заявил он.

Российский президент выразил благодарность бразильской стороне за организацию саммита на высоком уровне. Также он одобрил итоговый документ, согласованный и подписанный всеми сторонами. «Этот документ очень основательный, хорошо сбит, что называется, и достаточно жесток в определенных формулировках, которые мы считаем принципиальными», – отметил Путин. Лидер РФ дал обещание, что Москва продолжит поддерживать набранный Бразилией темп по приоритетным направлениям.

comments powered by HyperComments