Путин предложил включить больше стран в переговоры с США по вооружениям

22:07 14/11/2019
Фото: Евгений Жуков, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, коммунальные службы, уборка улиц, дорожные работы, дорога, дворник, мигранты, уборка, мытье улиц, уборочная техника
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Жуков

Президент России Владимир Путин предложил помимо Китая включить в переговоры с США по СНВ Францию и Великобританию. Глава государства заявил, что если подключать к контролю за вооружениями КНР, то это должно коснуться и других ядерных держав, передает РИА «Новости».

С соответствующим заявлением он выступил на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилиа. Путин отметил, что к переговорам могут присоединиться и другие страны, обладающие ядерным оружием.

«Во-первых, это правда, Россия и США являются самыми крупными ракетно-ядерными державами в мире. А во вторых, вот мне в голову еще приходит, если подключать Китай, то почему только Китай? Давайте будем подключать и Францию, и Великобританию. И другие страны, которые вроде как и не признаны в качестве ядерных держав официально, но все в мире знают, и они этого не скрывают, что они таковыми являются», – заявил российский лидер.

Однако Владимир Путин отметил, что руководство Поднебесной считает, что время для участия в таких переговорах еще не настало. Он посоветовал журналистам задать вопрос о позиции Китая по вопросу стратегических вооружений к председателю КНР Си Цзиньпину.

«Она заключается в том, что ракетно-ядерный потенциал Китайской Народной Республики пока отличается значительным образом от ракетного ядерного потенциала России и Соединенных Штатов, которые, безусловно, в этом смысле являются ведущими ядерными державами в мире. И поэтому китайское руководство считает, что пока не настало время, когда нужно было бы Китаю принимать участие в этих переговорах», – сказал президент России. 

Глава государства добавил, что Россия намерена развивать сотрудничество в сфере высокотехнологичного вооружения с Индией. Путин добавил, что решение вопроса о поставках Нью-Дели российских зенитно-ракетных систем С-400 идет по плану. 

«Что касается поставок С-400, все идет по плану, индийский коллега не просил здесь что-то ускорять. Все идет нормально», – отметил российский лидер. 

comments powered by HyperComments