Режим ЧП ввели в Венеции из-за наводнения

22:04 14/11/2019
ФОТО : ТАСС / ANDREA MEROLA/EPA

В результате проливных дождей в Венеции началось сильнейшее более чем за 50 лет наводнение. Мэр итальянского города Луиджи Бругнаро объявил чрезвычайное положение, передает агентство АНСА.

Известно, что правительство Италии предусмотрело выделение 20 млн евро на первоначальном этапе ликвидации последствий стихии. В городе на лагуне сложилась критическая ситуация в связи с рекордным уровнем «высокой воды», который достиг почти 190 см. Это привело к подтоплению 80% города, включая центральную площадь Святого Марка, где уровень воды превысил один метр.

«Для частных лиц предусмотрены 5 тыс. евро, для компаний и магазинов – 20 тыс. евро. Планируется рассматривать другие случаи и оценивать размер ущерба для дальнейшего возмещения», – сообщил премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Кроме того, объявлено о взимании ряда налогов с пострадавшего населения. Явление «высокая вода» – типичный для города феномен. Из-за сезонных приливов, которые зависят от лунного цикла и обостряются климатическими явлениями, Венеция погружается в воду. Повышение уровня моря до 130 см считается в целом некритическим. 

comments powered by HyperComments