Высший пилотаж на вертолете: лучший пилот показал мастерство в Подмосковье

21:33 14/11/2019
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Победитель регионального фестиваля «Созвездие мужества», лучший пилот Москвы 2019 года Алексей Паршиков в четверг показал фигуры высшего пилотажа на вертолете в Подмосковье. За мастерством наблюдал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

На тросе длиной 30 метров было закреплено специальное устройство для забора воды. Зачерпнув пять тонн воды, вертолет взмыл в небо. Через полминуты – тушение условного пожара. 

Звание «лучший пилот года» просто так не дают. Алексей Паршиков на своем вертолете работал на самых крупных пожарах в Московском регионе днем и ночью и всегда точно попадал в цель. Для журналистов он выполнил показательный полет. На своей винтокрылой машине он может сделать невозможное: к примеру, поднять автомобиль.Такой навык может пригодиться в случае ДТП, когда нужно освободить трассу.

Еще один вид высшего пилотажа – работа с ГРАПЛ – гидравлическими тисками. Они используются для того, чтобы разбирать завалы. Вертолет, сделав круг, вернул на место искореженную машину. После приземления Алексея Паршикова встретили аплодисментами. Он в небе уже 30 лет. С профессией определился еще в детстве.

«У меня отец вертолетчик, я всю жизнь прожил на аэродроме, куда мне было еще идти?», – шутливо рассказал Паршиков о своей профессии. 

Пилот кажется абсолютно невозмутимым. Но его работа полна стресса. Был момент, когда Алексей сильно испугался. Но не за себя, а за человека, которого спасал.

«Был один нюанс. Это до этого я работал. Надо было эвакуировать женщину с ребенком с ожогами 80% тела. Боялись, что не успеем. К ребенку не успели, женщину вывезли», – поделился летчик. 

Нервное напряжение помогают снимать дети – у Алексея их четверо. Старший сын учится на вертолетчика. Говоря о звании лучшего пилота, Паршиков отметил, что это заслуга команды. В четверг журналистам удалось полетать вместе с этой командой. Все четко и слаженно. Посадка была мягкой, а сам полет спокойным.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments