Гонка в космосе, женский альянс и климат: о чем заявила миру декларация БРИКС

20:55 14/11/2019
Гонка в космосе, женский альянс и климат: о чем заявила миру декларация БРИКС
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Лидеры стран-членов БРИКС приняли совместную декларацию по итогам саммита объединения в Бразилиа. В документе отражена общая позиция пяти государств по актуальным вопросам международной и региональной повестки, сообщает в четверг «МИР 24».

В декларации главы государств подтвердили свою приверженность принципам суверенитета, взаимного уважения и равенства, а также сотрудничеству суверенных государств в поддержании мира и безопасности. Кроме того, в документе указана позиция стран по проблемам реформирования ООН, ВТО, МВФ, вопросам сохранения экологии и обеспечения безопасности в разных регионах мира. 

«Мы вновь подтверждаем нашу приверженность принципам добросовестности, суверенного равенства государств, невмешательства во внутренние дела любого государства и обязанности сотрудничать в соответствии с Уставом ООН. Выполнение этих принципов исключает введение принудительных мер, не основанных на нормах международного права», – отмечено в декларации.

Также лидеры БРИКС призвали к принятию документа, обязывающего страны мира к предотвращению гонки вооружений в космосе. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР сошлись во мнении, что космическое пространство должно использоваться в мирных целях в соответствии с нормами международного права.

В совместной декларации главы государств-членов объединения также отметили прогресс в разработке Соглашения БРИКС по созданию группировки 
спутников по дистанционному зондированию Земли. Лидеры выразили надежду заключить соглашение в скором времени. 

По мнению членов объединения, миру не менее необходимо принятие конвенции по борьбе с международным терроризмом. Главы пяти стран выразили уверенность, что для эффективного противостояния угрозе необходим комплексный подход. 

«Мы напоминаем об обязательстве всех государств предотвращать финансирование террористических сетей и террористических актов, в том числе с их территории», – говорится в документе.

В декларации также указано, что в начале 2020 года будет впервые собран женский деловой альянс стран БРИКС. Целью создания организации обозначено повышение роли женщин в качестве движущей силы экономического роста. 

«Мы приветствуем создание Женского делового альянса (ЖДА) БРИКС, целями которого являются повышение роли женщин как движущей силы экономического роста, содействие расширению экономических прав и возможностей женщин в наших странах и обеспечение более четкого видения вопросов, представляющих интерес для деловых кругов стран БРИКС. Повестка дня ЖДА, методы его работы и другие вопросы, связанные с функционированием Альянса, будут определены его членами», – отмечено в тексте. 

«Особые отношения» Трампа и Кима

Еще одним положением декларации является позиция стран по вопросам климата. Лидеры заявили о сохранении приверженности Парижскому климатическому соглашению.

«Мы вновь заявляем о своей приверженности осуществлению Парижского соглашения, принятого в соответствии с принципами Рамочной конвенции ООН об изменении климата, включая принципы общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностей, с учетом различных национальных условий», – указано в документе.

Кроме того, главы государств «пятерки» заявили о поддержке Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и сохранению Конвенции о запрещении химического оружия.

Еще один призыв был адресован к МВФ. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР выразили разочарование тем, что 15-й общий обзор квот МВФ не привел к повышению квот Фонда или корректировке долей квот.

«Призываем МВФ ускорить в ближайшее время работу по вопросу квот государств-членов, в том числе в пользу государств с формирующимися рынками и развивающихся стран, которые по-прежнему недостаточно представлены в Фонде», – указано в документе. 

Говоря об очагах региональной напряженности, Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР призвали к урегулированию конфликта между Палестиной и Израилем, а также отметили необходимость полного ядерного разоружения на Корейском полуострове. 

Лидеры стран БРИКС также приветствуют усилия по урегулированию конфликта в Сирии и подписание Россией и Турцией меморандума о взаимопонимании. В альянсе подтвердили приверженность суверенитету, целостности и независимости арабской страны.

Также главы «пятерки» выступили с призывом к конфликтующим сторонам в Ливии немедленно прекратить боевые действия. «Мы настоятельно призываем все стороны незамедлительно прекратить все боевые действия в Ливии и взаимодействовать с Организацией Объединенных Наций, Комитетом высокого уровня АС по Ливии и соответствующими заинтересованными сторонами в целях обеспечения всеобъемлющего и устойчивого урегулирования посредством политического процесса, осуществляемого под руководством и при активном участии самих ливийцев», – подчеркнули в БРИКС.

Напомним, что саммит БРИКС проходит 13-14 ноября в столице Бразилии.

comments powered by HyperComments