Брат и сестра рядом: как изменились правила зачисления в школы и детсады в России

20:26 14/11/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Госдума России изменила правила зачисления детей в школы и детсады. Теперь ребята из одной семьи получат преимущество при зачислении в одно учебное заведение. Насколько нужен и важен этот закон, узнавал корреспондент «МИР 24» Владислав Рябов.

Поселок Коммунарка. Семь часов утра. День молодой мамы Изауры Абасовой напоминает армейский подъем по тревоге. Все расписано по минутам, действия доведены до автоматизма. Пока варится каша, супруг будит и одевает детей. На завтрак и сборы у малышей есть всего 30 минут.

«Говорят, что строится, будут новые корпуса, возможно. Когда я звонила в центр информирования, мне сказали, что на следующий год тоже не будет места», – посетовала мама Изаура Абасова.

Четырехлетнюю Адель и ее младшую сестру Николь приходится водить в разные детские сады. Адель повезло больше, потому что ее садик находится в нескольких шагах от дома. А вот Николь с мамой каждое утро проезжают по 40 минут на автобусе до Бутово.

«Приходится переходить дорогу, ждать автобус. Благо автобусы с кондиционерами, а то раньше было совсем ужасно ездить», – добавила женщина.

Новый закон закрепит в Семейном кодексе возможность отправлять детей в начальные классы школ и детские сады, в которых уже учатся их братья и сестры.

«Если старший уже учится, если семья живет по одному адресу, то этот принцип должен соблюдаться. Не секрет, что если два ребенка в разных школах, мы не только детей разрываем, но и родители разрываются. Мы считаем, что такой принцип справедливости будет восстановлен», – заявил глава комитета Госдумы по законодательству, автор законопроекта Павел Крашенинников.

В региональных управлениях образования считают, что сложности могут возникнуть на стадии исполнения закона.

 

«Руководителю будет сложнее спрогнозировать количество воспитанников, обучающихся, а также спланировать свою финансово-хозяйственную деятельность. Это определенный минус, но большой плюс для семей. Родители смогут экономить время на сопровождении детей до школы, и, конечно, самому ребенку будет гораздо комфортнее, когда рядом будет брат или сестра», – отметила начальник управления образования Ирина Рябова.

По мнению депутатов, законопроект не только поможет многодетным семьям, но и в целом положительно скажется на демографической ситуации в России. Уже к новому году юные Адель и Николь смогут просыпаться на час позже, чтобы ходить в один детский садик. А до конца 2021 года в Коммунарке построят еще шесть садов на 1225 мест.

Владислав Рябов
comments powered by HyperComments