В Баку начал работу II Саммит мировых религиозных лидеров

19:37 14/11/2019

В Баку начал работу II Саммит мировых религиозных лидеров. В нем принимает участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также политики, главы религиозных конфессий и общественные деятели из разных государств, сообщает «МИР 24».

Среди главных тем саммита обозначены такие: роль религии в борьбе с терроризмом, а также вклад азербайджанского государства в пропаганду мультикультурализма и толерантности.

«На протяжении веков в нашей стране представители всех религий и этнических групп жили как одна семья, в условиях доброты, дружбы и взаимопонимания. Азербайджан – многонациональная, многоконфессиональная страна. Это наше большое богатство. Религиозная и национальная терпимость способствуют успешному развитию республики», – сказал Ильхам Алиев.

«Современный Азербайджан, фундамент которого был заложен общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, благодаря решительной политической воле президента Ильхама Алиева, предпринимает успешные шаги в направлении идей мультикультурализма и исламской солидарности. Эти шаги имеют большой политический и моральный резонанс в международном сообществе», – отметил председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде.

Встреча этого года приурочена к 70-летию председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде, а также 40-летию его пребывания в высокой должности.

Имениннику вручили сразу несколько почетных наград. Президент Азербайджана наградил Пашазаде орденом «Гейдара Алиева», а Патриарх Кирилл – орденом «Святого Серафима Саровского» первой степени. Глава РПЦ отметил особую роль сильных и развитых государств в современном мире.

«Пора недвусмысленно заявить о том, что необходимо прекратить решать геополитические задачи за счет более слабых, в том числе, за счет слабых государств. Пора прекратить безответственный дележ энергетических ресурсов, пора перестать делить страны мира на первые, вторые и третьи. Хотелось бы, чтобы более развитые и богатые государства осознали свою ответственность за судьбы человечества. Они должны быть гарантами безопасности и стабильности, а не диктаторами глобального порядка», – сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Главу управления мусульман Кавказа с юбилеем поздравил также президент России Владимир Путин. Его приветственное послание зачитали на саммите. 

comments powered by HyperComments