Путин призвал увеличить долю финансирования банка БРИКС в нацвалютах

19:26 14/11/2019
Путин призвал увеличить долю финансирования банка БРИКС в нацвалютах
ФОТО : ТАСС / Дружинин Алексей

Президент России Владимир Путин предложил повысить долю финансирования проектов по линии Нового банка развития БРИКС в национальных валютах. Об этом он заявил в четверг на саммите БРИКС в Бразилиа, сообщает ТАСС.

Путин подчеркнул, что более активное использование национальных валют позволит повысить их вес в мировой экономики и избежать различных рисков. 

«Хотел бы предложить увеличить долю финансирования проектов в национальных валютах стран БРИКС. Это не только повысило бы вес наших валют в качестве альтернативы в международных расчетах мировой экономики, но и позволило бы избежать дополнительных рисков и затрат при взаимных расчетах», – сказал российский лидер.

Путин приветствовал планы НБР по привлечению кредитов в рублях на финансовом рынке России. Он отметил, что это также отвечает интересам российских заемщиков. 

Президент России также предложил активнее использовать российский рубль для расчетов между членами объединения. Глава государства обратил внимание, что макроэкономическая ситуация в стране устойчива, а рубль свободно конвертируется в другие валюты.

«Хотел бы напомнить, что российская национальная валюта – рубль – полностью и свободно конвертируется на любые мировые валюты. Имея в виду устойчивую макроэкономическую ситуацию в нашей стране, рубль может быть дополнительным средством расчетов между нашими странами и вполне соответствует всем этим требованиям», – заявил Путин.

Напомним, что саммит БРИКС проходит в столице Бразилии с 13 по 14 ноября. 

comments powered by HyperComments