Новое правительство Молдовы подготовило программу всего за одну ночь

19:10 14/11/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Молдове новый премьер. Им стал Ион Кику – советник президента по вопросам экономики. О планах нового правительства узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Сегодня Ион Кику официально вступил в должность премьер-министра Молдовы. За его кандидатуру проголосовали 62 депутата: социалисты и демократы. В голосовании не участвовали партия «Шор» и блок ACUM, правительство которого было отправлено в отставку во вторник.
  
«ACUM никогда не поддержит это правительство. Мы не позволим гражданам потерять надежду. Битва не окончена. И с высоко поднятой головой мы сделаем все, чтобы не превратить Молдову в чье-то хозяйство. Мы избавились от Плахотнюка и избавимся от Додона. Его мы не боимся», – сказал вице-спикер парламента от блока ACUM Александр Слусарь.

Кандидатуру Иона Кику на пост премьера накануне объявил Игорь Додон. Выступая на трибуне в парламенте, Кику признался, что его правительство подготовило программу всего за одну ночь и только на один год – до следующих президентских выборов. Акцент сделали на социально-экономической политике.
  
«Я благодарю за понимание того, как важно назначить функциональное правительство как можно скорее. Страна стоит на пороге зимы и совершенно к ней не готова. Нет проекта бюджета на следующий год. Безответственная и необоснованная отставка квалифицированных кадров парализовала деятельность госучреждений. Если политический кризис последних дней затянется, он может привести к серьезным последствиям», – отметил Ион Кику. 

Сразу после заседания парламента правительство под руководством Иона Кику принесло присягу президенту. Новый кабинет министров представили как технократическое правительство из аполитичных людей, которые не состоят ни в какой из партий. Однако пять из девяти министров – экс-советники из аппарата президента. 
  
«Считаю, что вы подходящие люди, чтобы справиться с важными вызовами. От меня, как от президента, вы будете иметь полную поддержку. Депутаты, которые за вас проголосовали, тоже вас поддержат. Страна ждет от вас результатов. Ваши результаты будут и мои результаты. Ваши неудачи будут и мои неудачи», – заметил Игорь Додон.

В течение 30 дней новый премьер обещал предоставить детальный план работы его правительства. Ранее Ион Кику был министром финансов при правлении демократов. Он намерен вернуть проекты, запущенные демократами, но отмененные кабинетом Майи Санду. Это «хорошие дороги», «доктор для тебя» и строительство крупнейшего в стране спортивного комплекса. На первое заседание новое правительство соберется завтра.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments