Почему онлайн-квитанции об оплате услуг ЖКХ нужно хранить три года?

18:50 14/11/2019
Квитанция квартплаты
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Эксперты из Союза потребителей России и Ассоциации «ЖКХ и городская среда» объяснили, почему нужно сохранять квитанции об оплате услуг ЖКХ в течение трех лет. Специалисты отмечают, что это позволит плательщикам избавить себя от возможных проблем, решение которых может затянуться, сообщает в четверг «Российская газета»

Электронная квитанция не имеет юридической силы, однако в ней есть реквизиты платежа. Если распечатать этот документ и предъявить его в банке, можно получить свидетельство о внесении платежа с необходимыми печатями. В противном случае придется узнавать, где и когда была совершена оплата услуг. 

Специалисты пояснили, что сохранять электронные чеки следует на случай технических сбоев. Они помогут даже в том случае, если банк-оператор проведения платежей прекратит работу. В таком случае подтверждение об оплате можно будет с помощью реквизитов получить через налоговую службу или Центробанк России. 

Эксперты напомнили, что при оплате услуг ЖКХ через онлайн-банкинг, банкоматы или терминалы следует указывать номер телефона или адрес электронной почты, на который придет чек об оплате. Три года квитанции нужно хранить в силу того, что такую продолжительность имеет срок исковой давности по долгам за ЖКХ. В случае, если управляющая компания обратится в суд, в течение этого времени электронные чеки стоит хранить, чтобы доказать свою правоту. 

Ранее специалисты рассказали о способах списания долгов по ЖКХ. В их числе оказались банкротство и смерть должника.

comments powered by HyperComments