Штраф за недолив: как в России обманывают на АЗС?

18:46 14/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В правительство России внесли законопроект о наказании за недолив топлива на автозаправочных станциях. Почему возникла такая необходимость, узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Заправься четыре раза, а на пятый получи недолив. Согласно Росстандарту, эта всероссийская акция ждет любого водителя. Недостача бензина по карману одного автомобилиста не ударит, зато кошелек к концу АЗС года может потолстеть.

Если берут сомнения, берут мерную тару. Святое право любого автолюбителя – проверить заправку на честность с помощью мерника. Чтобы все получилось четко, его нужно выдерживать не менее минуты вниз головой.

Ни ведро, ни другая тара не подойдут – сертификатов ГОСТа нет. Сначала сливают остатки для чистоты эксперимента, а только потом заливают бензин. Емкость рассчитана на 10 литров. На некоторых заправках все в порядке, но все меняется, если выехать подальше от мегаполисов.

«Во-первых, это и недолив, и использование низкокачественного топлива, особенно дизельного. В этом у нас огромная проблема, у нас очень быстро мрут моторы из-за качества солярки», – сказал автоэксперт Петр Баканов.

Перед проверкой АЗС предупреждают, чтобы было время привести оборудование в порядок. И все равно каждая пятая заправка экзамен провалила. А за это – кара.

«За нарушение таких требований предусмотрен штраф в 1% от годового оборота АЗС за предшествующий период, но не более 500 тысяч рублей. За повторное берут уже 3% и не менее двух миллионов рублей», – отметил начальник управления государственного надзора и контроля Росстандарта Александр Кузьмин.

Недолив был всегда, уверены автолюбители. Где-то больше, где-то меньше. Чиновники уверяют – страна заправляется по ГОСТу еще с 1989 года, что позволяет жадничать владельцам заправок. Недоливать нынче стало проще.

«Данный ГОСТ позволяет недобросовестным АЗС использовать вредоносное программное ПО, а также механизмы, которые обманывают датчик расхода топлива. Ранее они были более примитивные. Одним нажатием кнопки устанавливается определенный процент недолива», – уточнил Кузьмин.

Сейчас максимальный штраф за недолив составляет 100 тысяч рублей, но это не пугает владельцев бензоколонок. По данным общественных организаций, три четверти заправок наживаются на невнимательных автолюбителях.