Путин рассказал о приоритетах России во время председательства в БРИКС в 2020 году

18:00 14/11/2019

Председательство России в БРИКС в следующем году пройдет под девизом «Партнерство в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста». Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании БРИКС в Бразилии, сообщает РИА «Новости»

«Девизом российского председательства станет «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста». Планируем провести порядка 150 мероприятий разного уровня, помимо главного события – саммита БРИКС в Санкт-Петербурге, многочисленные встречи, форумы и заседания пройдут в Челябинске, в других российских городах», – сказал он. 

Путин отметил, что Россия в рамках председательства в БРИКС в 2020 году будет расширять внешнеполитическую координацию на международных площадках.  

«Конечно же, в ходе председательства Россия будет уделять особое внимание расширению внешнеполитической координации между нашими государствами на ключевых международных площадках. Прежде всего в ООН, где странами БРИКС накоплен действительно хороший опыт взаимодействия», – заметил российский лидер.  

Путин подчеркнул, что страны БРИКС выступают с общих позиций по широкому кругу вопросов с ооновской повесткой дня. 

«Мы выступаем с общих позиций по широкому кругу вопросов ООНовской повестки дня: это и миротворчество, и борьба с террористической угрозой и транснациональной преступностью, неизменно поддерживаем инициативы друг друга, стараемся солидарно голосовать по важнейшим резолюциям», – указал российский лидер. 

Он подчеркнул, что Россия планирует плотно сотрудничать с партнерами по  БРИКС в вопросах борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и возвращения активов, полученных преступным путем. 

По словам Путина, в рамках председательства РФ в организации в 2020 году будут затронуты и другие вопросы. Так, Россия предложит инициативы по налоговому, таможенному и антимонопольному направлениям. 

«Имеем в виду предложить и новые инициативы, направленные на расширение сотрудничества налоговых, таможенных и антимонопольных органов стран объединения. Думаю, что такая практическая работа и такое практическое взаимодействие будет весьма полезным для реализации наших целей», – считает российский лидер. 

Планируется и дальнейшее взаимодействие государств пятерки по энергетической проблематике, в том числе продвижение предложенной Россией инициативы формирования платформы энергетических исследований. 

Москва также намерена содействовать укреплению действующей в рамках объединения структуры финансовых механизмов, в том числе системы обмена макроэкономической информацией, отметил Путин.

«Российская сторона будет способствовать укреплению уже действующей в БРИКС структуры финансовых механизмов – нового Банка развития, пула условных валютных резервов и функционирующей в его рамках системы обмена макроэкономической информацией. Продолжим работать над созданием фонда облигаций БРИКС в национальных валютах», – сказал он. 

Помимо прочего российское председательство намерено предложить странам «пятерки» совместно провести работу по актуализации принятой на саммите объединения в России в 2015 году стратегии партнерства БРИКС в торговле и инвестициях.

«Реализация этой стратегии действительно оказала положительное влияние на экономическое сотрудничество участников БРИКС по многим направлениям. Но сейчас требуется обновить и модернизировать этот документ, поставить новые задачи по развитию отраслевой кооперации в БРИКС на очередной пятилетний период до 2025 года», – заметил Путин

Также внимание будет уделено культурно-гуманитарной сфере. Путин заверил, что 2020 году планируется провести в России целый ряд фестивалей культуры, гастролей театральных коллективов, взрослые и детские творческие конкурсы, спортивные соревнования. Он отметил, что продолжится работа по Сетевому университету БРИКС, расширению контактов между академическими и научными центрами, исследовательскими и высшими учебными заведениями. Президент также выразил намерение работать над реализацией программы «Чистые реки БРИКС». 

В своем выступлении российский лидер предложил странам БРИКС по случаю 75-летия окончания Второй мировой войны и создания ООН выступить с совместным заявлением, осуждающим попытки героизации нацизма.

В заключении речи Владимир Путин заверил, что Россия будет рада видеть всех лидеров стран БРИКС на следующем саммите.  

Напомним, саммит БРИКС с участием глав Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР проходит 13 и 14 ноября в столице Бразилии. В 2020 году председательство в БРИКС перейдет к России.

comments powered by HyperComments