Культурная элита из сотни стран собралась на форум в Петербурге

16:13 14/11/2019
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Международный культурный форум стартовал в Санкт-Петербурге. В Северную столицу съехались 35 тысяч участников. Их ждет масштабная программа, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

В атриуме Главного штаба идет дискуссия «Музеи и выставочные проекты». Русский музей планирует подписать семь соглашений с музеями из других регионов, например из Марий Эл и Бурятии.

Еще один интересный проект Русского музея: с помощью очков виртуальной реальности можно посмотреть на картины, оригиналы которых были утрачены в годы войны, например полотна Виктора Васнецова и Василия Верещагина. Директор Русского музея Владимир Гусев рассказал, что для него значат «Культурные коды в условиях глобализации».

«Для нас культурный код – отличительная черта музейного дела. А Русский музей – это соборный музей, который собирался всей Россией. В будущем году мы отмечаем свое 125-летие. И это те самые духовные скрепы, которые держат наше общество», – отметил Гусев.

Форум собрал культурную элиту из России и почти 100 стран мира. На нем присутствуют режиссер Федор Бондарчук, пианист Денис Мацуев и другие. В Петербург также приедут художник-постановщик сериала «Чернобыль» Люк Халл и сценарист культового сериала «Секретные материалы» Пол Браун. Для участников деловая программа также – возможность наработать деловые связи.

«Здесь происходит много встреч, обмен опытом, идеями, контактами. И конечно, здесь могут происходить интересные дискуссии, в результате которых могут выкристаллизовываться какие-то новые концепции относительно развития культуры. Кроме того, это просто обозрение культуры с высоты птичьего полета, что тоже немаловажно», – отметил художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов.

«Культурой мы занимаемся каждый день, это наша обязанность. А для меня сегодня это возможность решить рабочие вопросы. Здесь высшие лица страны, коллеги», – сказал народный артист России Эдгард Запашный.

Одна из самых многочисленных делегаций на форуме – китайская. КНР получила статус страны-гостя. В Санкт-Петербург приехали ученые из 10 учебных заведений. Кроме того, с Театром пекинской оперы подпишет соглашение Александринский театр. Всего в рамках форума ожидается более 300 событий.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments