Медведев назвал недостаточными темпы диспансеризации

15:39 14/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

На заседании правительства подвели предварительные итоги проведения диспансеризации населения России. Премьер-министр Дмитрий Медведев высоко оценил результаты работы по внедрению профилактических осмотров, однако назвал их недостаточными, сообщает «МИР 24».

«Есть вопросы и к тому, как поставлена информационная работа. Но еще важнее, чтобы диспансеризация была не формальной, а приносила результаты. Поэтому мы расширили программу ее проведения, ввели дополнительные обследования, включая онкоскрининги. За девять месяцев удалось обнаружить впервые более двух миллионов заболеваний. На первом месте стоят, как всегда, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания», – сказал Медведев.

Глава правительства также призвал сделать процесс диспансеризации удобным для граждан. Он подчеркнул, что это добровольное дело, но нужно создать условия, в том числе возможность делать это в выходной день или вечером. 

По плану медосмотр в этом году должны пройти более 61 миллиона человек, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Высокое давление – первый сигнал о серьезном заболевании. У Марины Теленковой подозрение на сердечно-сосудистое. О проблемах со здоровьем никогда бы и не узнала – диспансеризация помогла. «Теперь, конечно, буду наблюдаться у терапевта, делать ЭКГ, чтобы предотвратить дальнейшие сердечно-сосудистые осложнения», – сказала пациент.

При диспансеризации обследование шире. Проводится в два этапа. Марина прошла пока один – это первичная диагностика. Здесь измеряют глазное давление, делают флюорографию и ЭКГ, берут кровь на анализ. Для женщин еще и прием гинеколога. На все процедуры – пара часов, а результаты уже через три дня. «На основании этого мы будем понимать, выявлены ли риски и требуется ли нам второй этап диспансеризации для более углубленного обследования, подробного выявления патологии», – пояснила врач общей практики Елена Федонина.

Проверяют и на онкологию. Например, женщинам делают маммографию – снимок груди, у мужчин берут берут кровь на анализ. В этом году в план обследования добавили и гастроскопию. «Рак желудка, рак пищевода. Это все диагностируется на гастроскопии. Чем раньше она сделана и обнаружено заболевание, тем эффективнее лечение. После 45 лет риск роста полипов и опухолей резко возрастает», – подчеркнула врач-эндоскопист Марина Яковенко.

Чаще всего у пациентов находят болезни сердца, сосудов, легких и сахарный диабет. Они могут появляться в том числе из-за так называемых факторов риска. «Самые выявляемые факторы риска – повышение артериального давления, нерациональное питание и курение», – отметила заведующая отделением медицинской профилактики Варвара Фадина.

Чтобы проверить здоровье, не нужно ждать, пока что-то заболит. Диспансеризация бесплатна и добровольна. По новым правилам людям от 18 до 39 лет желательно проходить ее раз в три года. Тех, кто старше сорока, проверяют ежегодно. Нужны только страховой полис и паспорт.

Этим летом в московских парках работали кабинеты экспресс-диагностики. Те, кто не дошел до поликлиники, могли пройти диспансеризацию во время прогулки. Так медики проверили более 400 тысяч человек. «Это позволило привлечь очень много молодежи. Такого наплыва именно молодых людей мы никогда не видели», – отметил главный врач ГБУЗ «ДЦ №5 ДЗМ» Павел Гуляев. За полгода диспансеризацию прошли 32 миллиона россиян. Курс на «80+» верный. К концу следующего года страна должна войти в клуб государств, где продолжительность жизни – максимальная.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments