Сельским женщинам в России сократили рабочую неделю и подарили выходной

01:00 14/11/2019
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Президент России Владимир Путин подписал закон о сокращении трудовой недели для женщин, проживающих в селах. Теперь им придется работать 36 вместо прежних 40 часов в неделю. Также селянки получили дополнительный выходной раз в месяц. При этом заработная плата осталась прежней. А если рабочий день тружениц разделен на части, то они должны получать еще больше. Закон коснется около 13 миллионов женщин в России. Корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев узнал, что они думают об этом.

Ветеринары Лилия и Светлана работают со скоростью пулеметчиц – прививают по 80 цыплят в минуту. Из инкубатора их сразу везут на вакцинацию.

«Берем за шею, фиксируем голову и колем в шею подкожно. И вакцина должна быть видна, потому мы с краской работаем», – рассказала вакцинатор Светлана Дегтярева. 

На двоих у женщин стаж работы на Михайловской птицефабрике – больше 60 лет. Обе женщины пришли на фабрику сразу после учебы. Работу любят, но легкой ее назвать не могут. За день приходится прививать около пяти тысяч цыплят. Говорят, после такого болит все тело.

«Физически это сложно. Это идет на спину, на ноги нагрузка, и глаза. Мы работаем под светом, естественно, напряжение на целый день идет очень сильное», – отметила Дегтярева. 

Вакцинаторы встают с петухами: трудиться начинают в восемь утра, а заканчивают в пять вечера. Потом спешат домой, где у них свое поголовье: коровы, овцы, утки. А еще дети и старики. Забот у женщин на селе всегда много.

«Конечно, этот лишний час... пообщаться с детьми, где-то хозяйство, огород. Мы – люди сельские, нам это нужно», – призналась Светлана. 

Так называемое маточное стадо состоит из 3500 кур и петухов только в одном птичнике. Здешние пернатые считаются уже пенсионного возраста. Но даже при этом в сутки куры сносят больше двух тысяч яиц.

Михайловская птицефабрика – крупнейшая в Северной Осетии. Суточных цыплят отсюда отправляют по всему Северному Кавказу. Большая часть работников на фабрике – женщины. Они лучше справляются с ручным трудом.

«Сбор яйца, сортировка яйца, работа в складе, работа в инкубаторе — все это женский труд. Это обусловлено тем, что более внимательно отношение женщин к этим всем процессам», – рассказал главный ветеринарный врач племенного репродуктора «Михайловский» Сослан Калицов.

Новый закон руководство птицефабрики не пугает. Большинство процессов, таких как кормление и поение, автоматизированы. А ручной труд занимает у работниц гораздо меньше, чем восемь часов в день. За зарплату тоже беспокоиться не стоит: здесь она зависит не от времени, а от результата. 

«Начисление зарплаты производится исходя из сбора яйца, качество работы птичницы зависит от количества собранного яйца валового за месяц. Соответственно, чем больше яйца собирается, тем больше зарплата», – отметил Калицов. 

Еще в советское время депутаты Верховного совета установили селянкам укороченную рабочую неделю. Но норму тогда так и не приняли. Только спустя 30 лет закон стал работать.

Напомним, что с инициативой ввести укороченную рабочую неделю селянкам выступили депутаты Госдумы. Идею поддержали премьер-министр и президент России. 

Ранее Госдума России приняла закон о преимущественном праве детей из одной семьи ходить в один детский сад или одну школу. Прежде устроить братьев и сестер в одно учебное заведение могло быть затруднительным процессом. 

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments