Госдума приняла закон о праве братьев и сестер ходить в одну школу

14:08 14/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Государственная дума России в четверг приняла закон, закрепляющий в Семейном кодексе России преимущественное право детей на зачисление в детсады и школы, где учатся их братья и сестры. По словам авторов законопроекта, нововведение направлено на развитие государственной поддержки семей с детьми, сообщает РИА «Новости».

Законопроект был внесен главой комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым, председателем думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамарой Плетневой, вице-спикером нижней палаты парламента Ириной Яровой и первым заместителем председателя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым. В первом чтении он был одобрен еще в июле 2019 года, а во втором чтении был принят накануне, в среду. 

Обзывать учителей можно, дарить подарки - нет

Авторы законодательной инициативы пояснили, что нововведение внесет вклад в развитие господдержки семей с детьми, будет способствовать укреплению семей и института многодетности, а также позволит реализовать право детей на достойные условия содержания, воспитания и всестороннего развития. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин добавил, что прежде зачисление детей в одну школу или детский сад могло быть затруднено, к примеру, если дети были прописаны в разных местах. Володин отметил, что ранее эту проблему безуспешно пытались решить на региональном уровне, поэтому возникла необходимость ввести единый порядок для всех учебных заведений страны. 

«Ситуации бывают разные: иногда дети проживают вместе, но прописаны в разных местах, или семья переезжает, но школу или сад менять не собирается. В итоге, образовательное учреждение, приняв на обучение одного ребенка по территориальному принципу, отказывает его брату или сестре, а родители вынуждены водить детей по разным школам и садам», – сказал спикер Госдумы.

comments powered by HyperComments