Узбекистан для всего мира: в Ташкенте открылась туристическая ярмарка

13:17 14/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

В Ташкенте открылась туристическая ярмарка, где можно не только познакомиться с Узбекистаном, но и выбрать, куда поехать. Республика становится популярным направлением отдыха не только у соседей, но и у стран дальнего зарубежья. Только за этот год число туристов увеличилось почти наполовину. Чем их завлекают, увидел корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Ташкентский «Экспоцентр» на время стал одним большим восточным базаром, где едва ли можно протолкнуться между плотным потоком людей. Это Узбекистан в миниатюре: от Бухары до Ферганы рукой подать, а остановиться хочется у каждого павильона, послушать национальные мелодии и отведать местных деликатесов.



Магия Востока – то, чем знаменит Узбекистан и зачем сюда стоит ехать. Актеры самаркандского немого театра своим видом будто переносят в сказку «Тысячи и одной ночи». Они играют в театре на вроде японского кабуки и разговаривать могут только в свободное от сцены время.

Местные ремесленники бережно хранят древние технологии, товары, сделанные традиционным способом, очень ценный товар. 2000 мужчин в Андижанской области куют ножи, в том числе из дамасской стали. Такой и на кухне не подведет, и будет хорошим дополнением любой коллекции. Не менее полезная вещь – пуховой платок, ведь даже в Узбекистане бывает холодно.

«Эти теплые платки производят вручную из шерсти овец. Будете смеяться, но мы экспортируем их даже в Оренбург», – рассказала руководитель ремесленников Андижанской области Шахло Олиева. 

Любителям экстремального туризма нужно искать приключений за пределами крупных городов. Специально для них здесь развивают новый вариант отдыха. Называется «Почувствуй себя средневековым кочевником».

«Мы вывозим людей в пустыню, и там, в юрте, можно почувствовать себя в прошлом в XVI-XVII веке. Ну и, конечно, гордость каждого узбека – богатая национальная кухня», – отметил первый заместитель председателя госкомитета республики Узбекистан по развитию туризма Улугбек Касимходжаев.  

Манты, шашлык, самса, шурпа. Но главное блюдо все же плов, в каждой области Узбекистана его готовят по своему особенному рецепту. Гастрономическое путешествие в Узбекистане может продолжаться бесконечно – уж слишком богата эта земля на овощи, фрукты и фантазию местных поваров.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments