Прошедший всю войну юбиляр из Баку поделился секретом долголетия

12:39 14/11/2019

Ветеран Великой Отечественной войны Исмаил Фараджев празднует юбилей. Ему исполнилось 95 лет. Бывший военный разведчик ведет активный образ жизни и строит планы на будущее, сообщает корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Раны на его теле – как карта боевых сражений. Исмаил Фараджев в 1942 году отправился на фронт, служил в разведке. Через всю Европу дошел до Берлина. «Как-то в Молдове возле места под названием Измаиллия мы попали под сильный огонь. Тогда 204 азербайджанца погибли, многие были ранены. Всех мертвых похоронить было невозможно, и мы просто рыли большие ямы, сваливали туда трупы и засыпали землей. Никак не отмечали эти места, чтобы могилы не нашли и не разорили. Как хорошо, что все эти дни остались позади», – рассказал фронтовик.

После войны в 1945 году мужчина переехал в Москву. Прожил там год, потом вернулся в Баку и пошел учителем истории в школу. За все эти годы у него накопилось много воспоминаний. С любопытством и вниманием дедушку Исмаила слушают и ученики, и родные. «Я горжусь, что в нашем доме живет легенда. Мой отец всегда старался трудиться на благо родины, друзей и других людей. Я молю бога, чтобы отец всегда был таким здоровым и активным», – сказала дочь ветерана Великой Отечественной войны Арзу Рзаева.

Оставаться в форме помогает работа, говорит Исмаил Фараджев. Сейчас он председатель дома ветеранов Насиминского района Баку. В этом году вместе с боевыми товарищами готовится отмечать 75-летие Победы. «Мы все одна семья. Ведь прошли войну, пережили ее ужасы, видели голод, холод. Поэтому к большому празднику необходимо подготовиться достойно», – отметил Исмаил Фараджев.

Главная цель Исмаила Фараджева – дожить до 80-летия Победы. Поэтому он продолжает вести активную общественную деятельность, совершать ежедневные прогулки и как можно больше проводить время с семьей. Это и есть секрет его долголетия. 

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments