«Дама в мехах»: ученые раскрыли тайну «странной» картины Эль Греко

12:19 14/11/2019
«Дама в мехах»: ученые раскрыли тайну «странной» картины Эль Греко
ФОТО : Картина Эль Греко, 1577-1580гг.

Картина «Дама в мехах», которую в течение ста лет приписывали Эль Греко, принадлежит кисти другого художника – к такому выводу пришла международная группа исследователей. Они в течение четырех лет изучали полотно, которое считается одним из лучших портретов XVI века, и установили его истинного автора, сообщает University of Glasgow.

Историю «Дамы» можно подробно отследить с 1853 года, когда ее купил искусствовед Уильям Максвелл. В 1967 году его внучка передала картину вместе с другими полотнами в дар городу Глазго, и с тех пор она хранится в местном музее.

Изначально эксперты не подвергали сомнению авторство Эль Греко. Но в ХХ году многие стали замечать, что фигура выглядит не совсем так, как на других произведениях великого испанца. Авторы нового исследования решили положить конец спорам и изучили полотно при помощи нескольких современных методик: стереомикроскопии, рентгеновской флуоресцентной спектроскопии (XRF), оптической микроскопии, рентгенографии и других.

Они обнаружили множество ранее неизвестных деталей. Так, под слоем краски проявились следы ранних эскизов. Вероятно, «Даме» сначала нарисовали другой костюм, прежде чем облачить в меховую накидку.

«Материалы и методы, используемые при создании картины, соответствуют практике 16-го века в Испании. Однако композиция слоев в «Даме в меховой накидке» отличается от известных нам картин Эль Греко», – рассказали авторы.

В XVI веке художники, работая над картиной, накладывали на холст сначала основу, затем грунтовку, затем – несколько слоев краски и, наконец, лак. Техническая экспертиза показала, что в случае с «Дамой» слои сформированы не так, как это делал Эль Греко: грунтовка была не коричневато-красной, а светло-серой. Кроме того, эксперты обнаружили важные отличия от стиля Эль Греко в эскизах, остатки которых проступили под картиной в ультрафиолетовых лучах.

Проанализировав полученные данные, ученые объявили, что настоящим автором «Дамы в мехах» является Алонсо Санчес Коэльо – менее известный широкой публике, но заметный испанский живописец XVI века. Главные его работы – придворные портреты короля Филиппа II и его семьи.

Ранее сообщалось, что в Нидерландах нашли неизвестную картину Рембрандта. Картина под названием «Портрет молодого человека» была написана ориентировочно в 1634 году.

comments powered by HyperComments