Борьба по-русски: искусству самбо – 81

12:06 14/11/2019
Борьба по-русски: искусству самбо – 81
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Сегодня в России начинают отмечать день самбо. Свое искусство по всей стране покажут более 10 тысяч человек. Этому виду боевых искусств исполняется 81 год, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

Это одни из первых кадров только зарождающегося самбо. Трио основателей по-настоящему русского боевого искусства, Анатолий Харлампиев, Василий Ощепков и Виктор Спиридонов, объединили в одну систему 52 вида народных единоборств со всего Союза и все эти детали установили на проверенную базу японского джиу-джитсу.

Фильм «Непобедимый» – как настоящий документ. Это свидетельство того, как Харлампиев ездил по республикам СССР и детально фиксировал лучшие приемы. Сейчас в самбо их около тысячи, и это число постоянно растет. Универсальная система самозащиты, которой только в России занимаются 200 тысяч человек. «Чем мне нравится самбо? Оно меньше других видов единоборств отошло от боевого искусства в сторону спорта. Конечно, есть уже условности. Но в целом широта технического арсенала очень высокая», – отметил трехкратный чемпион мира по самбо Игорь Куринной.

Боец MMA Джарред Брукс

Изначально самбо и не рассматривалось как спортивная дисциплина. По задумке Спиридонова оно должно было стать невидимым оружием разведчиков и других спецслужб. Впрочем, самбо – это целая наука со своей собственной философией. «Начинаешь думать, развиваться, учишься анализировать. И духовно закаляешься. Конфликтные ситуации стараешься решить словами, а не лезть сразу в драку», – сказал чемпион мира по самбо Никита Клецков.

Впервые за 80 лет самбо, как никогда, близко подобралось к олимпийской программе. Пока на испытательном сроке, но уже в 2024 году на Играх в Париже весь мир, вероятно, сможет узнать, что такое бороться по-русски.

Артем Бартков
comments powered by HyperComments