Названы причины катастрофического вымирания насекомых

11:18 14/11/2019
Оса, осы, насекомые, оса
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

За последние пятьдесят лет численность насекомых на Земле сократилась практически наполовину, заявили ученые из Университета Сассекса. По их данным, 40% из миллиона (то есть 400 000) известных видов находятся на грани исчезновения, сообщает The Guardian.

Причина – активное использование пестицидов. Авторы исследования подчеркнули, что вымирание насекомых повлечет за собой «катастрофический крах природных экосистем». Так, они являются основной пищей для птиц, летучих мышей, рептилий, амфибий, мелких млекопитающих и рыб.

Кроме того, насекомые опыляют 87% растений, в том числе важных для сельского хозяйства и производства продуктов. Исследователи подсчитали, что в финансовом плане стоимость «услуг» этих существ составляет £183 млрд ($235 млрд) до £449 млрд ($577 млрд) в год.

От насекомых до синтетического мяса
Особое внимание авторы уделили ситуации в Великобритании, поскольку она наиболее хорошо изучена. Так, в ХХ веке эта страна потеряла 23 вида пчел и ос. Численность бабочек, обитающих в определенных регионах, сократилась на 77%, численность тех, кто адаптируется под любую среду – на 46%.

Негативная тенденция отражается и на других видах. Количество пятнистых мухоловок, которые поедают только летающих насекомых, с 1967 года снизилось на 93%.

Авторы доклада подчеркнули, что следует предпринять незамедлительные меры, чтобы остановить «апокалипсис» – в частности, сократить применение пестицидов и сделать городские парки и сады более дружелюбными к дикой природе.

«Мы подвергли риску некоторые фундаментальные строительные блоки жизни. Но насекомые и другие беспозвоночные могут быстро восстановиться, если мы прекратим уничтожать их и восстановим среду обитания, необходимую им для процветания», – рассказал исполнительный директор Wiltshire Wildlife Trust Гэри Мантл.

Вымирание насекомых зафиксировано не только в Великобритании, но и во всем мире. Самые масштабные случаи коллапса зарегистрированы в Германии и в Пуэрто-Рико.

Ранее ученые установили, что насекомые начали опылять растения еще 99 миллионов лет назад, в середине мелового периода. Останки древнейшего опылителя нашли в янтаре.

comments powered by HyperComments