Ученые исследовали останки самой крупной обезьяны в истории Земли

10:14 14/11/2019
обезьяна, орангутан
ФОТО : Мир 24 / Автор не известен

Ученые из Университета Копенгагена установили происхождение самой крупной обезьяны из всех, когда-либо живших на Земле. Останки этого примата нашли в 1935 году, причем довольно необычным способом. Ученый-палеонтолог заметил гигантскую челюстную кость в магазине нетрадиционной медицины в Гонконге. Товар продавался как «зубы дракона».

Изучив челюсть, специалисты определили, что она принадлежала обезьяне ростом три метра и весом около 600 килограммов – вдвое тяжелее гориллы. Вид назвали Gigantopithecus blacki, сообщает Nature.

Никакой другой информации тогда ученые не получили. Им не удалось найти ни полного черепа, ни других останков. Это вызвало ряд дискуссий в научной среде. Многие сомневались, что Gigantopithecus blacki вообще существует.

Динозавр – друг человека?
Положить конец спорам смогла современная наука. Авторы нового исследования секвенировали белок, выделенный из зубной эмали вымершей обезьяны – это позволило проанализировать генетические данные.

Результаты подтвердили, что это действительно отдельный вид. Ближайшие ныне живущие родичи Gigantopithecus blacki – орангутаны. Они разделились на два вида от общего предка 12 миллионов лет назад.

Гигантские приматы обитали в Юго-Восточной Азии в период от двух миллионов до трехсот тысяч лет назад. Вероятно, они вымерли из-за изменений окружающей среды, когда местные леса сменились саваннами.

Ученые отметили, что другие особенности, такие как строение тела и внешний вид животного, невозможно установить по анализу белка. Вероятно, Gigantopithecus blacki вовсе не походили на своих родственников орангутанов.

Ранее сообщалось, что палеонтологи нашли древнейшего предка человека, ходившего на двух ногах. Он сочетал два способа передвижения: прямохождение и лазание по деревьям.

comments powered by HyperComments