Белый шум улучшает слух

09:30 14/11/2019
В первый день октября в России начинается осенняя призывная кампания,врач, ЛОР, ухо-горло-нос, медицинский осмотр, ,врач, ЛОР, ухо-горло-нос, медицинский осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Посторонние шумы не ухудшают слышимость, а, наоборот, позволяют более тонко различать оттенки звука – такое открытие сделали ученые из Базельского университета. Эти данные могут пригодиться для создания кохлеарных имплантатов нового поколения, сообщает Cell Reports.

Несмотря на важность слуха в человеческом общении, еще не до конца известно, как воспринимаются и обрабатываются акустические сигналы. Факт один: чем точнее мы можем идентифицировать звуковые паттерны, тем лучше наш слух.

Авторы нового исследования решили выяснить, как мозг различает нужную и ненужную информацию, особенно в среде с фоновым шумом. Они сосредоточились на слуховой коре головного мозга – области, которая обрабатывает акустические сигналы.

Известно, что чем ближе звуки по частоте, тем сложнее отличить их друг от друга. Первоначально ученые предположили, что дополнительный шум еще больше усложняет эту задачу. Но результат оказался прямо противоположным. Способность мозга определять тонкие различия тонов улучшилась, когда к фону добавили белый шум.

Как показали эксперименты, белый шум значительно подавлял активность нервных клеток в слуховой коре. Но, как ни парадоксально, это привело к более точному восприятию чистых тонов, чем это происходило в полной тишине. Вероятно, это связано с тем, что популяции нейронов меньше резонировали.

Ученые отметили, что в будущем эффект белого шума можно будет встроить в слуховые аппараты. Это улучшит частотное разрешение и улучшит слух пользователей.

Ранее ученые выяснили, что шоколад препятствует потере слуха и появлению шума в ушах. Этот эффект объясняется полифенолами – противовоспалительные и антиоксидантные химические вещества.

comments powered by HyperComments