Ни разу не нарушил: водительские права Брежнева продадут с молотка

09:20 14/11/2019
ФОТО : ТАСС / Мусаэльян Владимир; Песов Эдуард

С аукциона в Москве сегодня продадут водительское удостоверение бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Документ находится в идеальном состоянии. Начальная цена исторического лота – полтора миллиона рублей, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

«Леонид Ильич мог водить трактор, автобус, мотоцикл и так далее», – сказал эксперт Литфонда Игорь Охлопков. Их как будто только выдали. Эти права Леониду Ильичу подарил министр внутренних дел Николай Щелоков на 70-летний юбилей. Вместо фото – официальный портрет, на котором минимум орденов и медалей. Вместе с правами с молотка уйдет и талон-предупреждение. На нем нет ни одной метки о нарушениях. Оба документа нашли случайно. «Они хранились на даче Леонида Ильича. В 1991 году эта дача отошла первому мэру Москвы Гавриилу Харитоновичу Попову. И вещи, как рассказывают многие, пошли по рынку», – рассказал Охлопков.

Ходить пешком Брежнев не любил. Машины менял как перчатки: Cadillac, Mercedes, Rolls-Royce, Porsche, Jaguar. Такого количества представительских зарубежных авто не было ни у кого в Союзе. Генсек любил ездить за рулем, делал это часто и быстро. Не обходилось и без аварий. Самая знаменитая случилась в 1980 году. Леонид Ильич въехал под грузовик на черном Rolls-Royce – подарке британской королевы Елизаветы II. Уникальный случай, когда ДТП не уменьшило, а наоборот, увеличило стоимость лимузина. Сейчас разбитая машина – самый ценный экспонат в Рижском мотормузее.

«Мы нашли ее на военных складах в Подмосковье в разбитом состоянии. Туда отправлялись непригодные к эксплуатации машины. Нас Rolls-Royce заинтересовал, тогда никто не имел Rolls-Royce. Я думаю, что это единственный Rolls-Royce в мире, который вы можете видеть в таком виде», – отметил главный реставратор Рижского мотормузея Гунарс Дортанс.

ЗИСы, ЗИЛы, «Чайки», «Жигули» – Брежнев одним из первых тестировал новые советские авто. Были и машины, которые собирали по спецзаказу для первого лица государства. Такой стала внедорожная «Волга» ГАЗ 24-95. Конструкторы решили объединить две страсти Леонида Ильича – машины и охоту. «Он проехал по поляне два круга, вышел из машины и не проявил никаких эмоций, потому что машина высокая, валкая на ровном месте. Видимо, его немножко протрясло, не очень ему понравилась», – рассказал экскурсовод музея «Московский транспорт» Геннадий Нарыков.

ГАЗ 24-95 стал последним автомобилем, на котором ездил генсек. Сейчас от коллекции Брежнева мало что уцелело. Однако даже части автомобилей, к которым имел отношение Брежнев теперь – историческая ценность. В музее старинных автомобилей отдельными экспонатами стоят механические кресла от бронированного лимузина ЗИЛ-115, обитые сафьяном.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments