Австралопитеки оказались глупее горилл и шимпанзе

08:37 14/11/2019
Австралопитеки оказались глупее горилл и шимпанзе
ФОТО : Википедия

Древние предки человека, такие как австралопитек Люси, были менее умны, чем современные человекообразные обезьяны: шимпанзе, гориллы и орангутаны. Ранее ученые полагали, что они находились примерно на одной ступени развития, так как обладали одинаковым размером мозга. Но последние исследования это опровергают, сообщает Proceedings of the Royal Society B.

Ученые из Университета Аделаиды изучили отверстия для артерий в черепах вымерших и ныне живущих приматов, а также Homo sapiens. Их размер показывает, с какой интенсивностью кровь поступала в мозг. Известно, что от скорости кровотока зависят и метаболизм, и уровень интеллекта особи.

Оказалось, что мозг горилл снабжается кровью вдвое лучше, чем мозг австралопитеков. Обезьяны с меньшим объемом черепной коробки (шимпанзе и орангутаны) также превзошли вымерших предков по этому показателю.

Авторы научной работы сделали вывод, что интеллект современных высших приматов развивался быстрее, вероятно, в связи с формированием более сложных социальных связей.

«Полученные результаты ставят под сомнение теорию о том, что неврологические и когнитивные особенности современных человекообразных обезьян адекватно отражают способности австралопитеков», – подчеркнули ученые.

Ранее сообщалось, что ученые восстановили черты гоминида возрастом 3,8 млн лет. Это самый ранний прямой предок современных людей. Он отличался меньшим размером клыков, но обладал крупными костями черепа – это помогало пережевывать жесткую пищу.

comments powered by HyperComments