«Одна дома»: в московском кинотеатре показали премьеру фильма телеканала «МИР» об Агафье Лыковой

19:35 13/11/2019

Агафья Лыкова, последняя из знаменитой семьи старообрядцев, в тайге живет с самого рождения. У нее нет паспорта, она не признает лекарств и технического прогресса. В Сибирь к лесной отшельнице поехал ведущий телеканала «МИР» Денис Терехов. Он снял документальный фильм «Одна дома». В московском кинотеатре «Фитиль» в среду состоялась премьера картины, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин. 

Этого фильма могло и не быть, так как Агафья Лыкова живет в тайге и добраться до нее можно либо на лодке, а это неделя пути, либо за несколько часов на вертолете. В съемочные дни всегда была нелетная погода. Но в один из дней журналистам улыбнулась удача, и они смогли добраться до заимки. Причем корреспонденты летели туда без всяких договоренностей, так как Агафья Лыкова не пользуется средствами связи. Отшельница оказалась довольно гостеприимным человеком, угостила съемочную группу кедровыми орехами и хлебом собственного приготовления. Журналисты тоже приехали не с пустыми руками и привезли ей теплые вещи и арбуз – эту ягоду она очень любит, но в тайге ее не вырастишь. Вместе с тем при таком дружеском общении журналистам все-таки приходилось держаться с Агафьей Лыковой на расстоянии.

«Была большая просьба от заповедника не трогать ее руками. Не потому что она брезгует, а потому что вся семья Лыковых умерла от плотного контакта с цивилизацией. Люди, которые родились в тайге, лишены иммунитета от тех болезней, которыми мы уже переболели и которые нам не страшны. Мы от греха подальше старались держаться на расстоянии, чтобы ничем ее не заразить», – пояснил Денис Терехов. 

По этой же причине съемочной группе пришлось отказаться от микрофона-петлички. При этом Агафья Лыкова привыкла к большому количеству аппаратуры, имеющейся у журналистов, которые к ней довольно часто приезжают.

Сама затворница благами цивилизации не пользуется, у нее нет даже спичек. Она применяет кресало и всегда поддерживает в печке огонь. Но съемочной группе «МИРа» все же удалось удивить Агафью Лыкову – она впервые в жизни увидела квадрокоптер, который снимал заимку с высоты.

Смотрите документальный фильм «Одна дома. Агафья Лыкова» сегодня в полночь на телеканале «МИР».

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments