Дыхание зимы: Урал и Сибирь оказались в зоне арктического холода

19:20 13/11/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Арктический холод надвигается на Россию. Дыхание зимы уже ощутили на себе жители Сибири. В Иркутской области ночью температура может опустится до минус 40 градусов. Подробности выяснил корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Для жителей Урала и Сибири неожиданно теплая ноябрьская сказка закончилась. Почти месяц в Алтайском крае не по-осеннему припекало солнце, но буквально за сутки в Барнауле выросли сугробы. Город встал в пробках, а коммунальщики вывели на очистку улиц почти весь личный состав. Метеозависимым людям подобные перепады температуры скорее добавили хлопот со здоровьем, нежели веселого зимнего настроения.

Уже следующей ночью температура в Алтайском крае опустится почти до минус 30. В Свердловской и на юге Тюменской области будет до минус 25. На севере Иркутской области по ночам и вовсе до минус 40. В Архангельской, Мурманской областях и Карелии прогнозируются сильные снегопады. Также крепкие морозы ударят по Новосибирской, Кемеровской и Томской областям. Впрочем, по прогнозам – ненадолго.

«У нас сейчас как раз переход с осени на зиму. Активная циклоническая деятельность приносит к нам в область неустойчивый характер погоды. То есть будет меняться одна воздушная система на вторую, на смену холодному воздуху опять придет теплый, но это все ненадолго, очень быстро все изменится», – пояснила начальник отдела метеорологии томского гидрометцентра Светлана Рюхтина.

Если коренным томичам к сибирским морозам не привыкать, то для приезжих подобные резкие перепады температуры оказались весьма неприятным сюрпризом.

«На вид очень прекрасно, но холодно, надо потеплее одеться. У нас там тоже зима такая: снег, снег, но не так много снега, как в Томске», – поделилась гостья из Монголии Энхжин Бургэд.

Между небом и землей


«Слишком тяжело здесь жить, зима слишком рано наступила, первый раз я увидел такую зиму. Я сам из Таджикистана, такого холода я еще не чувствовал», – рассказал Олимджон Асадуллоев из Таджикистана. 

А в центре страны, включая Москву, снега пока не будет, но все же похолодает – примерно до 4-6 градусов тепла. В центральной части «стоит» устойчивый антициклон, который не дает проникнуть холодному арктическому воздуху. 

Метели с морозами придут и в соседний Казахстан. По прогнозу синоптиков, в северных, центральных и восточных районах ночная температура понизится до минус 25 градусов.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments