Венеция захлебывается: такого потопа не было с 1966 года

19:09 13/11/2019
ФОТО : ТАСС / Zuma

Венецианский апокалипсис: из-за проливных дождей и сильного ветра уровень воды в итальянском городе поднялся на 187 сантиметров. Это рекорд за последние полвека. Погибли два человека. Под водой оказались исторические здания и площади. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов оценил масштабы бедствия.

Венеция все больше захлебывается. Это еще не итальянская атлантида, не город-утопленник. Но улицы ее больше не отличаются от знаменитых каналов. Вода повсюду. Такое бедствие здесь было лишь единожды за всю историю. В 1966-м уровень воды поднялся на 194 сантиметра. Сейчас уже 187. Синоптики пугают – это не предел, и обещают продолжение небесной кары: проливные дожди еще на неделю.

Как и на чем передвигаться, если прогнозы сбудутся и абсолютный рекорд потопа будет побит, непонятно. Судам под многими мостами уже не проскочить. Сегодня целая спасательная операция. Еле вытащили краном паром, застрявший под аркой. А еще поднимающаяся вода ломает о причалы катера и гондолы, рвет цепи и швартовые тросы. Чуть зазевался, за волной не уследил и все: можешь сказать любимой яхте «чао». 

Впрочем, туристов хватает. Многие специально приезжают именно в сезон, который тут называют «Аква Альта» – «высокая вода». «Трудно выглядеть модно в Венеции, когда вы бродите в воде и под дождем. Но все равно быть в Венеции по-прежнему очень приятно», – сказала туристка Кэтлин Ньютон.

Туристы бродят почти по пояс в воде. Главную площадь затопило целиком. Даже мостики, предназначенные для передвижения при наводнениях. Специальные службы прокладывают новые пути.

В воде и знаменитый собор святого Марка. Каждый сантиметр поверхности внутренних помещений – произведение искусства. В описании памятников ЮНЕСКО выделяют уникальные мозаики в византийском стиле. Но с каждым потопом какую-то маленькую часть своего убранства этот шедевр теряет безвозвратно. И каждый раз искусствоведы льют горькие слезы вдогонку наводнению и снимают этот свой кошмар на мобильные телефоны. 
  
А в базилике Святого Марка вода затопила склеп с мощами. Ее уровень уже ровно по середину гробницы. Гостям Венеции такие подробности стараются не показывать. Из соображений безопасности затопленные экспозиции закрывают. Впрочем, любители «высокой воды» находят развлечения и на поверхности. Большой потоп – как повод искупаться. 

Но то, что туристу и в радость, для венецианца может быть смерти подобно. «Высокая вода является большой достопримечательностью, для туристов это развлечение. Но для самих венецианцев настоящая проблема! Например, наш дом находится на первом этаже, и каждый раз нас затапливает. Это большая проблема не только сейчас, но и в прошлые годы», – рассказал местный житель Марко Замунан. 

В этом году затопило и там, где никто не ждал. Бутики, рестораны и сувенирные лавки подсчитывают убытки. Мэр Венеции Луиджи Бруньяро уже назвал происходящее чрезвычайной ситуацией и катастрофой для Венеции. А сегодня полиция объявила и о первых жертвах: два человека утонули. Туристам и местным жителям власти рекомендуют ближайшие несколько дней стараться вовсе не выходить из зданий.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments