Адвокат разъяснил решение КС России по изъятию имущества у друзей взяточников

18:41 13/11/2019

В России разрешили конфисковывать имущество друзей и знакомых коррупционеров. Законность этой нормы признал Конституционный суд. Конфискация имущества теперь грозит не только членам семей и родственникам взяточников. Суд сможет изъять имущество у любого человека, связанного с коррупционером.

Решение было принято после жалобы родственников и знакомых Дмитрия Захарченко. Бывшего полковника МВД осудили за взяточничество и приговорили к 12,5 годам тюрьмы. У близких Захарченко конфисковали имущество на сумму более 9 млрд рублей. В пользу государства могут конфисковать недвижимость, автомобили и ценные бумаги. Суд вправе изъять имущество, купленное на доходы, законность которых не подтверждена. Решение Конституционного суда направлено на борьбу с коррупцией и взяточниками.

За последние годы в суды России направлено около 80 тысяч уголовных дел о коррупции. Более 5 тысяч обвиняемых в коррупции обладали особым правовым статусом. Среди обвиняемых депутаты, судьи, следователи и прокурорские работники. За 4 месяца 2019 года у коррупционеров арестовали имущество на 5,3 млрд рублей. В 2018 году суды конфисковали имущество на сумму 15 млрд рублей. Испугает ли решение Конституционного суда российских взяточников, телеканалу «МИР 24» рассказал председатель Коллегии адвокатов Константин Трапаидзе

comments powered by HyperComments