Отшельница Агафья Лыкова рассказала, о чем мечтает. ЭКСКЛЮЗИВ

02:30 14/11/2019
Отшельница Агафья Лыкова рассказала, о чем мечтает. ЭКСКЛЮЗИВ
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

Знаменитая отшельница Агафья Лыкова, которая много лет живет в сибирской тайге, в интервью съемочной группе телеканала «МИР» призналась, что мечтает о помощнице-женщине, которая подсобила бы ей по хозяйству. У затворницы большой огород, козы и куры, поэтому ей приходится ежедневно трудиться от рассвета до заката.

«Большое хозяйство – шесть коз, десяток кур, три собаки, куча кошек. Всех нужно кормить. Если рыба есть, поставить сети, принести козам веники травы. В этих делах ее день и проходит, с утра до вечера», – рассказал крестный сын Агафьи Лыковой Николай Седов – сын знаменитого геолога Ерофея Седова, что пришел к отшельнице и жил с ней бок о бок несколько лет.

«Я коз-то уж не знаю, как доить», – говорит Агафья Лыкова, добавляя, что с коровой совсем бы не справилась. «На корову не хватило бы сена», – сетует она.

Несмотря на тяготы жизни вдали от цивилизации, отшельница не собирается покидать свой ветхий домик на заимке у реки Еринат в Хакасии. 

«Она здесь жила, выросла. Вас сюда послать пожить недельку, вы не сможете. А если ее послать пожить неделю в городе – она там не сможет. Также она не получила благословение от родителей покидать это святое место. Где похоронены родители, предки – это святое место», – пояснил Николай Седов. 

К помощникам-мужчинам Агафья Лыкова относится настороженно. Вероятно, из-за горького опыта общения с противоположным полом. 

«Мы думали в девстве прожить. Про этого уже и говорить-то нельзя, про Тропина. Я ему угрожала: ты меня, сироту, обидишь, тебя Бог накажет. Но ничего не убоялся. Все. Но слава Богу, что Господь не оставил в конечной-то беде. Ну и вот такое сотворили дело. В книгах расписано все. Такое сотворили дело насильное», – делится Агафья Лыкова. Отшельница говорит, что не думает о муже и детях, называя себя «Христовой невестой».

Как живет единственная россиянка, не имеющая документов, почему у нее нет лекарств и из-за чего она никогда не подаст руки гостям, смотрите в фильме «Одна дома. Агафья Лыкова» телеканала «МИР».

comments powered by HyperComments