Агафья Лыкова поделилась рецептом нечерствеющего хлеба. ЭКСКЛЮЗИВ

01:16 14/11/2019
Агафья Лыкова поделилась рецептом нечерствеющего хлеба. ЭКСКЛЮЗИВ
ФОТО : ТАСС / Рюмин Алекасандр

Знаменитая сибирская отшельница Агафья Лыкова поделилась с корреспондентами телеканала «МИР» рецептом хлеба, который долгое время остается свежим – «доля пшеничной муки, две доли ржаной муки с закваской и молитва». Такая буханка не черствеет и через неделю. 

Хлеб Лыкова старательно выпекает. Старообрядцы не используют спички, соблюдают правило: развел огонь в печи – не дай ему угаснуть. Молитвам затворница придает особое значение - с них начинает каждое утро. Она встает в семь утра, читает акафисты и принимается за работу. «За помощь молиться надо, за всех», – ответила Агафья на вопрос, за кого именно она молится. 

И молится, и трудится Лыкова всегда с улыбкой – кажется, она никогда не сходит с ее искреннего лица, несмотря на то, что жизнь у отшельницы тяжелая и забот хватает на целый день: у нее огород, козы и куры.

Напомним, таежной затворнице Агафье Лыковой 74 года. Она последняя из рода Лыковых – затворников-старообрядцев, бежавших в начале прошлого века от советской власти за свободой веры. Семья обосновалась на заимке у реки Еринат в лесном массиве Абаканского хребта Западного Саяна в Хакасии в 1938 году. Спустя 40 лет, в 1978-м, их случайно обнаружили геологи.

Как живет единственная россиянка, не имеющая документов, почему у нее нет лекарств и из-за чего она никогда не подаст руки гостям, смотрите в документальном фильме «Одна дома. Агафья Лыкова» телеканала «МИР».

comments powered by HyperComments