В Австралии впервые нашли останки пернатых полярных динозавров

14:31 13/11/2019
Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр, ,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

На дне древнего озера в Австралии обнаружили «тайник» с окаменевшими перьями динозавров и птиц. Их возраст оценили в 118 миллионов лет, сообщает EurekAlert.

Находка привлекла большое внимание палеонтологов. По их словам, доисторические перья до сих пор находили только в определенных регионах, и Австралия, которая в указанное время находилась за Южным полярным кругом, к ним не относилась.

Среди найденных окаменелостей оказались как тонкие и похожие на волосы «протоперья», принадлежавшие плотоядным динозаврам, так и пушистые перья первых птиц, уже умевших летать.

Динозавр – друг человека?
«Скелеты динозавров и даже хрупкие кости ранних птиц находили в высоких широтах и раньше. Тем не менее, до настоящего времени мы не видели никаких доказательств, что динозавры использовали перья для выживания в экстремальных полярных условиях», – рассказал ведущий автор исследования доктор Бенджамин Кир из Университета Уппсалы в Швеции.

Миллионы лет назад в Австралии стояли морозы, а полярные ночи длились до нескольких месяцев. Перья динозавров не позволяли подниматься в воздух, но зато, очевидно, создавали теплоизоляционный слой вокруг тела.

Остатки меланосом (органелл со светопоглощающими пигментами) показали, что оперение было преимущественно темным. Такой оттенок способствовал поглощению тепла и мог облегчать «камуфляж» в окружающей среде.

Ученые отметили, что ископаемые перья из Австралии – первое свидетельство внешних покровов динозавров из древних полярных областей. По ним можно увидеть, как оперение динозавров отличалось от перьев птиц.

Ранее сообщалось, что в Бразилии нашли кости первого хищного динозавра. Он жил 230 миллионов лет назад. 

comments powered by HyperComments