Как владельцу банковских карт не стать жертвой мошенников?

15:43 13/11/2019

В России стали чаще обманывать владельцев банковских карт. По данным МВД, по сравнению с прошлым годом число таких преступлений выросло на 417,3%. За 9 месяцев этого года зафиксировано более 10 тысяч случаев мошенничества с картами. В МВД уточнили, что данная цифра – только зарегистрированные случаи обмана. Не все жертвы обращаются в полицию. Владельцы карт часто сами пресекают попытки обмана. В МВД также отметили, что число информационно-телекоммуникационных преступлений выросло на 69%. В 2019 году зарегистрировано более 205 тысяч подобных случаев. 

В Роспотребнадзоре ранее рассказали, как защитить банковские карты от мошенников. Эксперты рекомендуют подключить интернет-банк или услугу «Мобильный банк» на телефон. Интернет-банк позволит контролировать остаток на счете и все операции по карте. Не пишите пин-код на обратной стороне карты: запомните или запишите его отдельно. При наборе пин-кода лучше прикрывать терминал рукой от посторонних глаз. В магазине внимательно проверяйте, ту ли карту вернул вам продавец или кассир. Не стоит отдавать свою кредитку другим людям даже на короткое время. Не расплачивайтесь кредиткой в интернете: используйте обычную дебетовую карту. При утере кредитной карты необходимо ее срочно заблокировать.

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель агентства кибербезопасности, член экспертного совета Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиями и связи Евгений Лифшиц

comments powered by HyperComments