В Млечном Пути заметили звезду-беглянку, выброшенную черной дырой

12:20 13/11/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA

Астрономы обнаружили в Млечном Пути звезду, которая движется со скоростью 6 миллионов километров в час – почти в десять раз быстрее, чем большинство других светил, включая Солнце. Ей присвоили название S5-HVS1. Через 100 миллионов лет она покинет пределы галактики, сообщает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

При помощи 3,9-метрового Англо-австралийского телескопа (ААТ) ученые исследовали необычный объект и рассчитали траекторию его движения. Согласно полученным данным, он прилетел из самого центра Млечного Пути.

Примерно пять миллионов лет назад S5-HVS1 выбросила в космическое пространство сверхмассивная черная дыра Стрелец А*. Астрономы и раньше предполагали, что черные дыры способны придавать звездам огромное ускорение, но это была лишь теория. Сейчас у них впервые появилось явное доказательство происхождения «звезды-беглеца» из галактического центра.

Вероятнее всего, S5-HVS1 входила в состав бинарной системы и подошла слишком близко к черной дыре. В результате одна из звезд была поглощена, а вторая вылетела со своей орбиты и отправилась к краю галактики.

Ранее ученые выяснили, когда появились первые звезды во Вселенной. По данным нового исследования, это могло произойти сразу после Большого Взрыва – на миллионы лет раньше, чем считалось.

comments powered by HyperComments