Прошедший всю войну ветеран из Пензенской области отмечает 100-летний юбилей

12:13 13/11/2019

В России проходит акция «Спасибо каждому ветерану». Ее организатор – Следственный комитет. Ивану Георгиевичу Глухареву, который прошел всю войну, сегодня исполняется 100 лет. В Пензенской области ежегодно поздравляют ветерана, не переставая восхищаться его жизнелюбием и оптимизмом. В гостях у фронтовика побывал и корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

На столетний юбилей ветерану Ивану Георгиевичу дарят 21 розу. На этот возраст он себя и чувствует, шутит фронтовик. Столько ему и было, когда призвали в армию. Иван Георгиевич вспоминает: он был молод и влюблен. «Гуляли под руку и целовались, были молодыми», – рассказал ветеран.

Однако разлучиться все-таки пришлось. Срочную службу Иван Георгиевич проходил под Харьковом. В мае 1941 года его полк отправили на полевые учения. 22 июня весть о начале войны была как гром среди ясного неба. «Говорят, солдаты не плачут. Плачут, и мы плакали», – сказал участник Великой Отечественной войны.

Командир орудия, молодой сержант Иван Глухарев прошел всю войну. Осенью 1941 года принимал участие в обороне Москвы. Потом перебросили под Ленинград, где его колонну разбомбили. Тогда Иван Георгиевич едва не погиб: снаряд разорвался в нескольких метрах, он еле успел упасть на землю. «Сержант, вы ранены? Я говорю: нет. Как нет, а кровь? А где кровь, я не чувствую. Около глаза на виске кровь. Это осколок снаряда меня задел. Если бы на сантиметр больше, погиб бы», – рассказал фронтовик.

Кровь, боль, гибель товарищей и смертельная усталость, вспоминает ветеран. Однажды он даже отказался от ордена, лишь бы ему дали увольнительную на 10 дней повидать родных. Иван Георгиевич награжден за то, что с первого выстрела подбил немецкий танк «Тигр», который подошел с тыла. «Командир батареи говорит: замечательно, дым пошел. Выстрели еще один снаряд – и я еще выстрелил. Все, танк прекратил свое существование», – сказал он.

Дважды горел, спасая боеприпасы, выжил в блиндаже после попадания мины. Обгорелым и в пыли, он встретил долгожданную победу в составе 1-го Прибалтийского фронта. После войны Иван Глухарев окончил Саратовскую юридическую школу и юридический институт. 30 лет проработал прокурором в Пензенской области. Иван Георгиевич говорит: война закалила характер. Однако даже спустя столько лет в кругу семьи и коллег, он все равно, как и в довоенное время, поет о любви.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments