Грязный воздух: жители Бишкека задыхаются от смога

11:39 13/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Вилле

Зимний смог накрыл Бишкек. Жители задыхаются от гари. В некоторых районах
датчики загрязнения воздуха показывают превышение вредных примесей в пять раз, сообщает корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Бишкек окутывает серая дымка, и так каждую осень. С приходом холодов из печных труб начинают тянуться черные столбы дыма. Топят, чем попало, поэтому воздух загрязняется сильнее, чем летом. Осенью и зимой показатели датчиков зашкаливают, говорит экоактивистка Мария Колесникова. Среднесуточная концентрация твердых частиц в воздухе повышается до 180 единиц, хотя норма – 35. Находиться более получаса в такой среде опасно для здоровья. «Мы очень надеемся, что государство в этом году не просто скажет: мы готовы решать, мы понимаем, что проблема есть. Нужно уже принимать решения, которые действительно смогут улучшить экологическую ситуацию в городе», – подчеркнула активистка.

Поэтому власти запрещают горожанам отапливать дома и бани резиной, тканью и прочим сором. «Вчера к нам поступило обращение от жителя улицы Абдыраева о том, что сосед сжигает резину в бане. И мы приехали для проверки. Вот на видео идет дым», – рассказал специалист санитарно-экологической инспекции Азат Ракымов. Баню проверили. Однако оказалось, что вызов ложный. Хотя это скорее исключение из общей практики. «Такие факты встречаются. Сейчас качество угля плохое, видишь дым, заходишь – чистый уголь», – указал Ракымов.

Однако разъяснительные беседы с владельцами бань все равно проводят. Предупреждают о штрафах при нарушении запрета. Физическим лицам придется заплатить 120 долларов, юридическим - 330. Сегодня в «Бишкекглавархитектуре» делают все, чтобы не преграждать путь ветру частой застройкой. Однако дыма столько, что от критической ситуации Бишкек спасают только автомагистрали, по которым вредный воздух уносится прочь из города.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments