Грета Тунберг пересечет Атлантику на катамаране ради форума в Испании

11:37 13/11/2019
Грета Тунберг пересечет Атлантику на катамаране ради форума в Испании
ФОТО : Zuma|TASS

Шведская экоактивистка Грета Тунберг намерена пересечь Атлантику на катамаране, чтобы приехать из США на климатический форум, который состоится в декабре в Мадриде.

Помочь Тунберг пересечь Атлантику ранее предложила министр экологических преобразований Испании Тереса Рибера. 

«Рада сообщить, что у меня, возможно, получится приехать на (Климатический форум) COP25 в Мадриде. Мне предложили поехать из Виргинии на катамаране La Vagabonde длиной 48 футов (около 14 метров)», – написала школьница в Twitter.

По словам Тунберг, она выедет с австралийцами и англичанами в среду утром по американскому времени.

Ранее активистка написала в социальных сетях, что ей нужна помощь, чтобы пересечь океан в ноябре и посетить климатический форум в Мадриде. «Оказывается, что я проехала полмира не в том направлении», – подчеркнула девушка.

Хотят сажать, но не ухаживать

Напомним, на минувшей неделе чилийский президент Себастьян Пиньера на фоне массовых протестов заявил об отмене саммита АТЭС и климатического форума COP25, которые должны были пройти в Чили в ноябре и декабре. Испания вызвалась принять климатический саммит, ООН ответила согласием на это предложение. 

Летом, чтобы принять участие в саммите ООН по изменению климата в США и Чили, Тунберг пересекла океан с экипажем яхты, оборудованной солнечными батареями и подводными турбинами. Активистка выбрала морской путь, чтобы не лететь на самолете, сведя к нулю выбросы углекислого газа в атмосферу.

Грета Тунберг – 16-летняя шведская школьница, один из лидеров мирового экологического движения. Известность к ней пришла после того, как она провела одиночный пикет перед зданием парламента в Стокгольме в 2018-м. Она требовала соблюдать условия Парижского соглашения по климату. В сентябре девушка выступила на саммите по климату в ООН. Там она эмоционально отчитала политиков за разрушительные последствия некоторых решений.

comments powered by HyperComments