Ни капли раскаяния: последние слова обвиняемых на Нюрнбергском процессе

09:35 20/11/2019
Ни капли раскаяния: последние слова обвиняемых на Нюрнбергском процессе
ФОТО : Виктор Кинеловский/Фотохроника ТАСС

После окончания Второй мировой войны в ходе Лондонской конференции главы трех союзных держав – СССР, США и Великобритании – договорились о создании Международного военного трибунала для суда над гитлеровскими захватчиками. Сегодня он известен нам как Нюрнбергский процесс.

Список главных военных преступников состоял из 24 нацистских политиков, военных и идеологов нацизма. Однако не все они предстали перед судом: обергруппенфюрер СА Роберт Лей покончил с собой до начала процесса, промышленник Густав Крупп, оказавший большую материальную поддержку нацистскому движению, был признан неизлечимо больным, и его дело было приостановлено, а личный секретарь фюрера Мартин Борман сумел скрыться и был осужден заочно.

Нюрнбергский процесс начался в 10 часов утра 20 ноября 1945 года и продолжался до 1 октября 1946 года. Всего было проведено 403 открытых судебных заседания, допрошено 116 свидетелей, рассмотрены многочисленные письменные показания и документальные свидетельства.

С тех пор прошло 74 года, но высказывания многих нацистских лидеров все еще леденят кровь. В их словах (а для многих они стали последними) не слышится раскаяние, вместо него – обвинения в адрес правящих кругов Запада, гордость за своего вождя и полное отрицание собственной жестокости. Примечательно, что в стенограммах их речей почти отсутствует обращение к Советскому Союзу и его народу. Очевидно, презрение к русским и другим нациям со стороны «арийцев» было столь велико, что даже будучи на пороге смерти эти люди не испытывали раскаяния – они попросту не считали своих противников за людей.

В годовщину начала Нюрнберского процесса вспоминаем некоторые высказывания идеологов нацизма, сделанные во время суда.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments