В заповеднике США нашли «призрачные» следы древних охотников

10:43 13/11/2019
В заповеднике США нашли «призрачные» следы древних охотников
ФОТО : Википедия

В заповеднике Уайт-Сендз в Нью-Мексико (США) обнаружили «призрачные» следы охотников за мамонтами, оставленные еще во время ледникового периода. Возраст отпечатков оценили в 12 000 лет, сообщает Scientific Reports.

Ученые давно знали, что по территории сегодняшней заповедной зоны проходила тропа мамонтов: ее неоднократно исследовали. В ходе недавнего эксперимента сотрудники Университета Корнелла (США) применили новый метод. Они просканировали поверхность при помощи георадаров и смогли обнаружить образования, скрытые под слоями позднейшей породы.

Раскрыта Тайна
Георадар нельзя назвать инновационной технологией. Его используют в геологии, археологии, для поисков трещин на железнодорожных линиях. Но его никогда раньше не задействовали для изучения окаменевших следов. Между тем многие из них не видны невооруженным глазом и не могут быть обнаружены другими способами.

Авторам нового исследования удалось найти 800-метровую цепочку из отпечатков человеческих ног, которые перемежались со следами крупного хоботного – возможно, колумбийского мамонта (Mammuthus columbi). Вероятно, их добывали ради мяса и меховых шкур.

Ученые отметили, что тропинки следов способны открыть очень многое: размер и походку животных, а также то, как люди и мегафауны взаимодействовали друг с другом в эпоху плейстоцена. Важно, что радар позволяет обойтись без раскопок, и древние породы остаются нетронутыми.

Данную технологию планируют применять и в других зонах, например, для исследования следов динозавров.

Ранее сообщалось, что во Франции нашли вереницу следов неандертальцев. Их оставили во влажной почве 80 тысяч лет назад. Они сохранились, так как были заметены песком с ближайших дюн.

comments powered by HyperComments