«Одна дома»: «МИР» покажет документальный фильм об отшельнице Агафье Лыковой

09:49 13/11/2019
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

Лесная отшельница Агафья Лыкова, последняя из знаменитой семьи старообрядцев, живет в тайге с рождения и в свои 75, что такое цивилизация, не знает. Гостей встречает, но неохотно. Они всегда нежданные: Агафья не признает средств связи. Однако съемочная группа телеканала «МИР» все-таки решилась познакомиться с женщиной, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Героиня документального фильма «Одна дома», отшельница Агафья Лыкова, никаких средств связи не признает. Поэтому на эту съемку группа телеканала «МИР» вылетала без предварительных договоренностей. Надеялись только на удачу.

Услышав шум вертолета, Агафья Карповна выходит из леса. С тех пор, как в 1974 году таежных жителей обнаружили геологи, журналисты здесь – частые гости. Автор фильма об Агафье, ведущий телеканала «МИР» Денис Терехов, приехал не с пустыми руками.

В качестве гостинца – арбуз. Агафья их очень любит, но в тайге такое не вырастишь. Зато здесь полно грибов, ягод, орехов. Этим и жила ее семья с 1930-х годов. В тайгу им пришлось бежать от гонений за веру. Сейчас Агафья Карповна – последняя из семьи старообрядцев Лыковых.

Даже смерть отца в 1988 году не заставила Агафью перебраться к людям. Уединенную жизнь вдали от цивилизации отшельница считает спасительной для души. Технику категорически не приемлет. Микрофон-петличку на себя надеть не дала. Она даже спичками не пользуется.

Агафья Карповна разрывается между хозяйством и молитвами. В силу возраста становится все сложнее. Поэтому Агафья мечтает о помощнице. Однако рядом сейчас только Николай Седов, ее крестник. «Никак женщину. Я уж просила, просила, никак. Тут Евдокия хотела, но на неделю отложили, а там ее родственники отговорили», – рассказала Агафья Лыкова.

Как живет единственная россиянка, не имеющая документов, почему у нее нет лекарств и из-за чего она никогда не подаст руки гостям, узнаете уже сегодня в полночь в фильме «Одна дома. Агафья Лыкова» на телеканале «МИР».

Артем Васнев
comments powered by HyperComments