Зато свое: почему микрожилье в Москве становится востребованным?

08:49 13/11/2019
Фото: Алексей Верпека (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дом, москва, россия, новостройки, высотки, недвижимость
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

На рынке новостроек массового сегмента в Москве продаются студии площадью от 8,5 до 15 квадратных метров. Такая жилплощадь – самая маленькая за всю историю строительства домов в России, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Душевая комната полтора на полтора, кухня шириной в два шага и обеденный стол чуть меньше гладильной доски. Площадь всей квартиры – 15 «квадратов». За пять лет инвестор Юрий продал больше сотни таких студий. «Деление на маленькие квартиры очень сильно помогает увеличить рентабельность всего проекта. Потому что маленькая студия сдается на 10-15% дешевле полноценной квартиры. Но из одной квартиры вы можете сделать две – три студии», – сказал предприниматель Юрий Медушенко.

Малогабаритными раньше считали «однушки» площадью 33 квадратных метра. За последние годы габариты мини-жилья ужались в три раза. Сейчас в новостройках Москвы продают студии размером с чулан – по девять, 11 и 13 «квадратов». «Впервые появился такой бонус: небольшая площадь – небольшие деньги с возможностью московской прописки. Если еще вчера за эти деньги я могла только арендовать квартиру, то сегодня я могу отнести эти деньги в банк, взяв ипотеку, и купить себе жилье, пусть даже 11 квадратных метров. То есть это квартира-стартап», – отметила эксперт по недвижимости Елена Кудымова.

Мини-квартиры в основном приобретают студенты или приезжие карьеристы. Однако задерживаться в таком жилье психологи не советуют. «Считается, что минимальная площадь на одного человека должна быть 15 квадратных метров. Долгое нахождение в ограниченном пространстве напрямую влияет на внутреннее и физическое состояние», – предупредил психолог Андрей Антонов.

Жителей азиатских мегаполисов тем временем мини-пространства не пугают. В Гонконге и Токио крошечное жилье – хит на рынке недвижимости. Там студии площадью 8-10 «квадратов» стоят от 30 миллионов рублей. Московские мини-студии просторнее и в разы дешевле. За 15-метровую студию семья студентки Даши из Татарстана заплатила 3,5 миллиона рублей.

«Я считаю, что это хорошее вложение денег, потому что эта студия находится почти в центре Москвы, до центра ехать минут 20. Все в шаговой доступности, есть торговый центр, магазины, МЦК, метро», – рассказала студентка Дарья Калашникова. Однако главный плюс – в другом: девушке не придется снимать квартиру или жить в общежитии. В большом и чужом городе у нее всегда будет жилье. Пусть маленькое, но свое.

Малогабаритные квартиры пользуются спросом и в странах СНГ и в Грузии. Самые дорогие квартиры – в Беларуси. Там за жилье площадью 15 квадратных метров придется заплатить 2,5 миллиона рублей. В Азербайджане тем временем за эти деньги можно приобрести недвижимость в два раза просторнее. Бюджетные варианты можно встретить в Казахстане и Кыргызстане. Там за собственность в 16 квадратных метров придется отдать чуть больше полумиллиона рублей. Санкт-Петербург не сильно отстал от Москвы, там за 11 квадратных метров просят почти два миллиона рублей, и это на окраине города.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments