На Марсе произошли необъяснимые выбросы кислорода

08:49 13/11/2019
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Марсоход Curiosity зафиксировал необъяснимые колебания кислорода в атмосфере Красной планеты. Измерения были сделаны внутри кратера Гейла – ударной воронки диаметром 154 километра, сообщает The Independent.

Ранее ученые обнаружили на Марсе выбросы метана. Количество газа возрастало и падало вне зависимости от известных внешних обстоятельств. Новые данные показали, что такая же нестабильность наблюдается и с кислородом.

Наблюдения проводились в течение шести лет (три марсианских года). Известно, что 95% атмосферы Марса составляет углекислый газ. Кроме того, в ее состав входят азот и аргон. Как показал прибор для анализа воздуха, эти газы ведут себя предсказуемо, накапливаясь и рассеиваясь в зависимости от сезона.

Как сообщает портал «Утро.ру», уровень кислорода же менялся неравномерно, особенно возрастая во время весны и лета. Ученые предположили, что его колебания не связаны с атмосферной динамикой (иначе они были бы одинаковыми из года в год). Возможно, газ поступает из некоего химического источника и уходит в «сток», который еще только предстоит найти.

Почему станцию «Мир» затопили в океане?

Авторы исследования также сделали вывод, что колебания кислорода и метана на Марсе могут иметь одну причину, но что это за причина – пока никто не знает. Единственный способ найти ответ на данный вопрос – продолжать атмосферные измерения, что ученые и намерены делать.

Ранее сообщалось, что, по словам бывшего сотрудника NASA, жизнь на Марсе нашли еще сорок лет назад, но результаты научной работы не были признаны официально.

comments powered by HyperComments