Маяк петровской эпохи восстановят в Эстонии

08:05 13/11/2019
хорватия, адриатическое море, маяк
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Эстонские власти решили выделить 2,1 млн евро для того, чтобы провести реставрацию одного из старейших маяков в Балтийском море, передает «Интерфакс».

Данный маяк расположен на острове Кери. Накануне туда приезжали премьер-министр Юри Ратас, глава Минэкономики Таави Аас и гендиректор департамента водных путей сообщения Рене Арикас. Чиновники  осмотрели маяк и обсудили пути его восстановления. 

«Отрадно, что у нас есть возможность восстановить частицу морской истории Эстонии и обеспечить навигационную безопасность в регионе», - указал Арикас.

Напомним, что остров Кери (ранее - Кокшер) был упомянут в 1623 году, тогда он принадлежал Швеции. Во время Северной войны его заняли русские войска. Петр I в июле 1718-го повелел установить на нем сначала деревянный, а потом каменный маяк.

Маяк до сих пор выполняет свою мореходную функцию. Тем не менее со временем он существенно обветшал. Людям, посещающим остров, подниматься на него запрещено в целях безопасности. Туристам приходится любоваться на уникальный объект со стороны. 

Ранее сообщалось, что эстонские власти проведут новое расследование гибели парома «Эстония». 

comments powered by HyperComments